Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белграде актуальны две темы - где будут хоронить Милошевича и причины его смерти


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Михаил Фролов: Вокруг смерти 64-летнего Слободана Милошевича, найденного мертвым в субботу утром в тюремной камере, появились многочисленные слухи. В их основе - сообщения голландской телекомпании, заявление адвоката Слободана Милошевича Зденко Томановича. Голландская тележурналистка передала информацию о том, что в крови бывшего югославского лидера были найдены следы подозрительного лекарства. Проведенное в воскресенье вскрытие тела бывшего президента Югославии показало, что он скончался от инфаркта миокарда - об этом говорится в коммюнике Международного трибунала по бывшей Югославии. Токсикологические исследования продолжаются, их результаты будут объявлены позже.


Сейчас на прямой связи с Московской студией Радио Свобода корреспондент Айя Куге, она находится в Белграде. Айя, как на территории бывшей Югославии встретили известие о смерти Милошевича?



Айя Куге: В республиках бывшей Югославии, граждане которых пострадали от военных походов Слободана Милошевича, выражают сожаление, что он умер, как они говорят, слишком рано, что из-за его преждевременной смерти никогда не будет установлена полная истина о характере югославской войны и его личной роли в этих кровопролитиях. Так, по их мнению, эта смерть в Гааге совершенно не отвечает жертвами Милошевича, потому что судебный процесс не будет завершен, и приговор не будет вынесен.


В Белграде сегодня актуальны две темы: где будут хоронить Милошевича и причины его смерти. Социалистическая партия Милошевича и ультранационалистическая Радикальная партия требуют от властей, чтобы бывший лидер был похоронен в Аллее почетных граждан Белградского нового кладбища со всеми государственными почестями. Однако президент Сербии Борис Тадич сообщил, что это абсолютно невозможно, учитывая отрицательную роль Милошевича в новейшей истории Сербии. И тот факт, что пять лет назад крушением его режима граждане стране высказали ясное отношение к Милошевичу. Но правительство Сербии по этому поводу пока молчит. Ведь это правительство меньшинства, которое зависит от поддержки в парламенте бывшей партии Милошевича. Социалисты грозятся лишить правящую коалицию этой поддержки в случае, если не будут обеспечены похороны в Белграде на государственном уровне и если не будут отведены обвинения в совершении уголовного преступления против его супруги Миры Маркович, которая из России в Сербию не хочет возвращаться из-за угрозы ареста. Президент Сербии Тадич сообщил также, что он не готов специальным декретом закрыть дело Миры Маркович. Хотя ранее сообщалось, что супруга желает похоронить Милошевича в России, но она белградской прессе заявила, что Москва лишь резервный вариант.


Но, с другой стороны, наблюдатели в Белграде не прогнозируют, что похороны Милошевича в столице Сербии могут вызвать какие-либо спонтанные беспорядки. Все-таки у бывшего вождя осталось не так много искренних поклонников. Например, когда в воскресенье отмечалась третья годовщина смерти в результате убийства бывшего премьер-министра Сербии Зорана Джиндича, люди часами по плохой погоде стояли в очереди, среди них было много молодежи, чтобы положить цветы у его могилы. В то же время в штаб-квартире Социалистической партии в центре Белграда, где была открыта книга соболезнований по поводу смерти Милошевича, никаких специальных очередей не было, туда главным образом приходили пожилые люди.


XS
SM
MD
LG