Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальный проект "Здоровье": в Мурманской области врачи узкого профиля уходят в участковые


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев.



Михаил Фролов: Национальные проекты, подаваемые федеральными чиновниками как государственные приоритеты, пока не только не приносят никаких положительных изменений, но и грозят коллапсом целых отраслей. Особенно остро несоответствие задач и решений отразилось на медицине. В Мурманской области врачи узкого профиля отказываются от практики и уходят в участковые.



Андрей Королев: Реформы в сфере здравоохранения заставляют мурманских врачей узкого профиля покидать клиники и перепрофилироваться в участковых терапевтов, которые оказались в более выгодном материальном положении. Врачам реанимационного отделения Мурманской городской клинической больницы "скорой помощи" возвращать пациентов с того света приходится за 7-8 тысяч рублей в месяц. Участковый терапевт, ежедневно диагностирующий насморки, в рамках нацпроекта получает почти в три раза больше. По словам врача Николая Автомонова, реаниматологи считают деньги и ропщут.



Николай Автомонов: Без сомнения, такое решение, конечно, вызвало возмущение всех медиков. Первичному звену, естественно, нужно было увеличить заработную плату, но не в таком размере, я думаю.



Андрей Королев: Терапевты, в свою очередь, оказались в не менее сложной ситуации. С одной стороны, они полностью поддерживают коллег по цеху, оставшихся за рамками реформы здравоохранения, с другой - замученные нищетой врачи не хотят из солидарности отказываться от повышенных зарплат. Специалисты в сельской местности и вовсе стонут от безысходности. Врач общей практики для такого небольшого поселка, как Абрамыс, в котором всего-то проживает чуть более 2 тысяч человек, специалист поистине незаменимый, он и хирург, и педиатр, и окулист, и лор в одном лице. Именно от его квалификации зависит и здоровье людей, и социальная обстановка в поселке. Участковому терапевту поликлиники Абрамыса Ирине Томаревой как никому другому знаком дефицит таких врачей, как хирург или стоматолог.



Ирина Томарева: Хирургического профиля, оперирующие хирурги должны получать за свою работу больше, чем они сейчас получают.



Андрей Королев: Вопрос, кто конкретно в российском правительстве заморозил их зарплату на прежнем уровне, мурманские практикующие хирурги не задают. Зато бросают насиженные места и переучитываются в участковых. Главный врач мурманской Городской больницы "скорой помощи" Юрий Паюсов, к тому же совмещающий работу с деятельностью депутата Мурманского городского совета, говорит, что такого оттока специалистов из стационара не было лет 10.



Юрий Паюсов: Мое мнение такое, что зарплата медикам повышаться должна, но она должна как-то не лестнично, скачками такими большими, а, наверное, систематически, постоянно.



Андрей Королев: А пока, говорит доктор Паюсов, в стационарах нет возможности направлять врачей узкого профиля на подработку даже в поликлиники.



Юрий Паюсов: За эту дополнительную работу, которую берет на себя на сегодняшний день человек, он практически не получает этой надбавки. В общем-то, конечно, логики нет.



Андрей Королев: Логики нет и в рассуждениях местных чиновников. Сегодня реформа коснулась лишь 15 процентов мурманских врачей. Это позволяет кабинетным работникам утверждать, что массового исхода специалистов узкого профиля из стационаров и поликлиник быть не может. А в скоро времени у них и вовсе начнется райская жизнь. Председатель Комитета по здравоохранению администрации Мурманска Вячеслав Зинкевич всерьез полагает, что в будущем врачи-специалисты, уходящие в участковые, пожалеют о поспешных решениях.



Вячеслав Зинкевич: Начал работать второй этап программы - это доплаты за первичную медико-санитарную помощь тем узким специалистам, которые участвовали в оказании первичной медико-санитарной помощи.



Андрей Королев: А вот губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, называющий себя главным гарантом всех российских нацпроектов, тот вовсе рисует розовую картину.



Юрий Евдокимов: То же самое - врачи первичного звена и медсестры получили свои выплаты с районным коэффициентом.


Андрей Королев: При этом мурманский губернатор может не знать, что за два минувших месяца из поликлиник города ушли 4 высококвалифицированных доктора, сейчас они устраиваются врачами общей практики, а если повезет - смогут найти применение в качестве семейных специалистов. Их зарплата, как известно, от прихотей государства не зависит. Что же до населения, то его словно бы сознательно подталкивают к дверям платных медицинских клиник. Между тем, сами медики говорят, что реформа в сегодняшнем виде снижает мотивацию врачей-специалистов и заставляет население обращаться в платные медицинские учреждения.


XS
SM
MD
LG