Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проведение государственных похорон Милошевича «исключено»


Влиятельная сербская оппозиция требует похоронить бывшего лидера по высшему разряду

Влиятельная сербская оппозиция требует похоронить бывшего лидера по высшему разряду

Тело бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича будет выдано сегодня его родственникам. Предварительные результаты вскрытия показали, что он скончался от инфаркта миокарда. Токсикологические исследования продолжаются, их результаты будут объявлены позже. Продолжается обсуждение места погребения Милошевича, но президент Сербии уже исключил возможность проведения государственных похорон.


В республиках бывшей Югославии, граждане которых пострадали от военных походов Слободана Милошевича, выражают сожаление, что он умер, как они говорят, «слишком рано», и из-за его преждевременной смерти не будет установлена полная истина о характере югославской войны и его личной роли в кровопролитии. По их мнению, смерть в гаагской тюрьме совершенно не отвечает интересам жертв режима Милошевича, потому что судебный процесс не будет завершен, и приговор так и не будет вынесен.


Наиболее активно сегодня в Белграде обсуждаются две темы: где будут хоронить Милошевича и что является причиной его смерти. Социалистическая партия Милошевича и ультранационалистическая Радикальная партия требуют от властей, чтобы бывший лидер был похоронен на Аллее почетных граждан белградского Нового кладбища со всеми государственными почестями. Однако президент Сербии Борис Тадич сообщил, что это абсолютно невозможно, учитывая и отрицательную роль Милошевича в новейшей истории Сербии, и то, что пять лет назад граждане стране высказали к нему предельно ясное отношение, свергнув его режим.


Сербский кабинет министров пока хранит молчание по этому поводу. Ведь это правительство меньшинства, которое зависит в парламенте от бывшей правящей партии. Социалисты же грозят лишить правительственную коалицию своей поддержки, если Милошевичу не будут обеспечены похороны на государственном уровне, а с его супруги Миры Маркович не будут сняты обвинения в совершении уголовного преступления (она не хочет возвращаться на родину из России из-за угрозы ареста).


Президент Тадич сообщил также, что он не готов закрыть дело Маркович своим указом, на что он имеет право. Сообщалось, что супруга покойного югославского лидера желает похоронить его в России, но позже она заявила белградской прессе, что Москва рассматривается лишь как резервный вариант.


При всей политизированности вопроса о похоронах Слободана Милошевича белградские наблюдатели не считают, что прощание с покойным (если оно состоится в столице Сербии) может вызвать беспорядки. Все-таки у бывшего вождя осталось не так много искренних поклонников. Когда в воскресенье отмечалась третья годовщина убийства бывшего премьер-министра Сербии Зорана Джинджича, люди часами стояли на плохой погоде в очереди, чтобы положить цветы у его могилы, среди них было много молодежи. В то же время в штаб-квартире Социалистической партии в центре Белграда, где была открыта для записей книга соболезнований по случаю смерти Милошевича, никаких очередей не было, туда главным образом приходили пожилые люди.


XS
SM
MD
LG