Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третья Международная выставка изделий из янтаря в Вильнюсе


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Михаил Фролов: В Вильнюсе сегодня завершает работу третья Международная выставка изделий из янтаря, одна из крупнейших в мире. Ювелирку и предметы из янтаря самого разного назначения на ней представляют мастера 12 стран. По мнению специалистов, пошедший было на спад всеобщий интерес к солнечному камню, как называют янтарь, в последнее время растет.



Ирина Петерс: Первоначально задуманная как Балтийская, выставка янтаря в Вильнюсе переросла свои границы, и теперь на нее съезжаются мастера из стран не только традиционного янтарного региона - Литвы, Латвии, Эстонии, России, Польши, Германии, Украины, но и из Испании, Франции, Турции, Греции, а также Китая и Японии. Янтарь - это не только всевозможные украшения, но и предметы интерьера, косметика и лекарственные препараты. На выставке, а она нынче устроена в одной из самых престижных гостиниц Вильнюса, посетители не только приобретают готовые изделия из янтаря, но и могут наблюдать за непосредственной работой мастеров, за станками. Говорит участник выставки Вейдянис Гедвилас, он из Паланги.



Вейдянис Гедвилас: Расширяется спрос, приезжает много иностранцев, интересуются янтарем.



Ирина Петерс: Янтарь из моды не выходит?



Вейдянис Гедвилас: Не выходит, но только обновляются модели, дизайн, надо что-то новое придумывать.



Ирина Петерс: Янтарь ведь и лечит.



Вейдянис Гедвилас: От астмы, от щитовидки. А если, допустим, кусочки морского янтаря залить водкой обычной, со старых времен, с Петра Первого была янтарная настойка, и ее можно по ложке употреблять вовнутрь. Все внутренние органы лечит. А если спиртом заливать, тогда можно в суставы втирать.



Ирина Петерс: Как и большинство мастеров, работающих с янтарем, львиную долю сырья Вейдянис получает из соседней Калининградской области и только совсем немного собирает на взморье в Литве.



Вейдянис Гедвилас: Много не соберете на море, маленький процент только, но бывают такие дни, когда хороший ветер выбрасывает - можно собрать 3-4 килограмма за ночь. С основном по ночам выбрасывает почему-то.



Ирина Петерс: Геологи утверждают, что в литовской части Куршской косы, возле курортного городка Йеткренде под землей залегают огромные запасы янтаря. Не начать ли их разрабатывать? Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, кстати, сам ценитель янтаря и обладатель большой коллекции, убедил всех, что делать этого не стоит, чтобы не нарушать экологической целостности уникального природного заповедника. Что касается янтаря, для литовцев он испокон веков предмет особого почитания, один из национальных символов. В Паланге есть известный Музей янтаря, расположенный в роскошном дворце графа Тышкевича, там находится множество исключительных по ценности янтарных камней с инклюзами - это органические включения, и один из самых больших в мире по весу цельных янтарей - так называемый "Солнечный камень" - 3 килограмма 600 граммов.


А вот известный янтарных дел мастер Альгирдас Марчус гордится тем, что литовский янтарь считается самым ценным в мире по качеству.



Альгирдас Марчус: Янтарь - это кровь дерева. Он берет энергию из космоса, он - самое натуральное украшение и лечебное украшение. Наш янтарь лучший янтарь в мире, самый старый.



Ирина Петерс: Говорили участники Международной выставки янтаря в Вильнюсе.


XS
SM
MD
LG