Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Региональные выборы в России: первые результаты


Самыми активными избирателями оказались жители сельских районов

Самыми активными избирателями оказались жители сельских районов

Сразу в 68 субъектах Российской Федерации прошли выборы в местные и региональные органы власти. Выборы признаны состоявшимися в Нижегородской и Кировской областях. На повторных дополнительных выборах в Алтайский краевой совет из 8 округов выборы не состоялись только в одном – из-за низкой явки избирателей.


В выборах Кировской областной думы приняли участие 43 процента избирателей. По предварительным данным, лидируют «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Бюллетени для избирателей в этом году предлагали двух сортов и двух цветов: розовый - по одномандатному списку и голубой - по партийному. По «розовому» списку баллотировались 125 кандидатов, по голубому - девять партий.


Как утверждает кандидат в депутаты от ЛДПР Олег Валенчук, на выборах присутствовали международные наблюдатели. По его словам, многие из них разъехались по области. Несмотря на относительно высокую явку, некоторые избиратели, по наблюдениям корреспондента Радио Свобода в Кирове, не скрывали своего разочарования деятельностью областных депутатов. Один из голосовавших признался на выходе с избирательного участка, что перестал симпатизировать «Единой России» и теперь отдал голос либерал-демократам. Другая избирательница, пенсионерка, не дождавшись изменений в своей жизни, проголосовала против всех. Избиратели, которые, по их словам, «боятся перемен», голосовали за «Единую Россию».


По данным примерно 85 процентов обработанных протоколов, 8 процентов кировчан проголосовало за кандидата «против всех», столько же голосов у Аграрной партии, 13 процентов - у Партии пенсионеров, 15 - у ЛДПР, 16 процентов голосов отдано за КПРФ. У «Единой России» - 28 процентов. «Объединенные демократы» и Партия жизни не смогли преодолеть 6-процентный барьер.


Максимальная явка избирателей в Нижегородской области - примерно 60 процентов – была отмечена в некоторых сельских районах. Минимальная - чуть более 20 процентов – во втором по величине областном городе Дзержинске, центре химического производства. Серьезных нарушений не отмечено. По предварительным итогам, максимум голосов по партийным спискам получила «Единая Россия» - около 44 процентов, на втором месте КПРФ - 18 процентов, на третьем - Партия пенсионеров, у нее 17 процентов голосов, на четвертом ЛДПР с шестью процентами. Не преодолели 5-процентный барьер Союз правых сил (3,5 процента голосов), и Партия жизни, получившая чуть более 2 процентов голосов избирателей. Против всех проголосовали 7,5 процента принимавших участие в голосовании.


В законодательном собрании Алтайского края свободными оставались 8 депутатских мест, поскольку два года назад по шести округам победил так называемый кандидат «против всех», а еще два мандата освободились из-за перехода депутатов на работу в краевую администрацию.


Средняя явка избирателей составила 33 процента. В одном из округов города Бийска выборы не состоялись, поскольку процент явки был ниже требуемых законом 25 процентов. По предварительным данным, победителями избирательной гонки стали пять предпринимателей: Анатолий Банных, возглавляющий крупнейшую в крае финансово-промышленную группу «Сибма»; Олег Бывалин, генеральный директор компании «Барнуалэнерго»; Анатолий Мельников, руководитель фирмы «Сибирьэнергоуглеснаб», а также директор торгового центра Игорь Зимин и промышленник Валерий Пекарский. Еще один мандат получил директор лесхоза Николай Бушков. Избиратели также поддержали руководителя общественной организации «Социальное партнерство» Дмитрия Макарова.
XS
SM
MD
LG