Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге стартовал Чемпионат мира по шахматам среди женщин


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Дарья Здравомыслова.



Олег Вахрушев: В Екатеринбурге стартовал Чемпионат мира по шахматам среди женщин с призовым фондом в 500 тысяч долларов. За титул чемпиона мира будут бороться более 60-ти сильнейших шахматисток почти из 30-ти стран мира. На открытие соревнований приехал президент Всемирной шахматной организации Кирсан Илюмжинов. Совместно с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, они решили возобновить в школах былую популярность шахмат. С подробностями – екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Дарья Здравомыслова.



Дарья Здравомыслова: Президент Всемирной шахматной организации Кирсан Илюмжинов приехал на чемпионат в Екатеринбург с подарком. Он привез тысячу шахматных досок для детей сельских школ Свердловской области. Говорит, что по собственному опыту знает, как шахматы влияют на учеников. В 1993 году Кирсан Илюмжинов как глава республики Калмыкия подписал указ о развитии шахмат в школах.



Кирсан Илюмжинов: Этот указ не заставляет, не обязывает директоров школ, а просто рекомендует факультативно обучать детей шахматам. Так вот, Министерство образования Республики Калмыкии заметило, где не формально руководство школ подходит к этому указу, средняя успеваемость выросла на 40-50 процентов. То есть дети не просто начали играть в шахматы, а стали лучше заниматься. И в этих школах очень много победителей городских, районных и республиканских Олимпиад по другим предметам. И приводы в Комиссии по делам несовершеннолетних в этих школах и в этих районах практически отсутствуют. То есть шахматы влияют и на дисциплину, и на порядок.



Дарья Здравомыслова: Женский чемпионат проходит по тем же правилам, что и мужской. Действует та же Олимпийская система: после каждого тура количество участниц сокращается вдвое. Тем не менее, арбитры ФИДЕ с большим удовольствием едут судить именно шахматисток. Дело не в личных пристрастиях, а в отсутствии конфликтов во время соревнований среди представительниц этого вида спорта. По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, мужские чемпионаты проходят гораздо агрессивней.



Эдуард Россель: Чемпионат среди женщин проходит выдержаннее всегда и спокойнее. Среди мужчин всегда много шума, много политики, грязи. А вот у женщин все достойно, чисто и аккуратно, вежливо.



Дарья Здравомыслова: Самого президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в шахматы научил играть его дед. Свою первую победу на чемпионате он одержал в 5 лет во дворе.



Кирсан Илюмжинов: Старшеклассники проводили чемпионат улицы между собой. Скинулись и купили ящик пива. Вот двенадцатым меня записали. На ящик пива играли. И вот 11 туров было. Все 11 партий я выиграл. Чемпионом улицы стал. Старшеклассники рассудили, что 5-летнему ящик пива давать не стоит. Они купили лимонад и два коржика дали. Вот мой первый приз был.



Дарья Здравомыслова: Чемпионат мира по шахматам среди женщин продлится до 27 марта. Победительница получит 60 тысяч долларов. Возможно, что вскоре в Екатеринбург приедут соревноваться и мужчины. Руководство ФИДЕ это предложение уже рассматривает.


XS
SM
MD
LG