Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Кредитный бум в Болгарии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Софии Татьяна Ваксберг.



Полина Ольденбург: Кредитный бум в Болгарии может обернуться катастрофой для граждан, не знающих законов рынка. Об этом предупредили эксперты Болгарской Академии наук. Специалисты считают, что более 60 процентов кредитополучателей скоро не смогут выплачивать полученными ими жилищные кредиты и в итоге могут оказаться без недвижимости.



Татьяна Ваксберг: На следующей неделе 30-летний Эмил покупает квартиру. За 60 квадратных метров в центре Софии он заплатит 60 тысяч евро. Таких денег у него пока нет, и он рассчитывает на банковский кредит. Два года назад в Болгарии начался настоящий бум жилищных кредитов. Согласно докладу социологов Академии наук, востребованному две недели назад президентом страны, именно таким образом более половины граждан за последнее время купили недвижимость. Один из них - Эмил. Вот как он описывает получение кредита.



Эмил: Сначала я обратился в различные банки и месяц выяснял, как вся эта процедура выглядит. Потом оказалось, что условия всюду практически одинаковые. Банки сами определяют стоимость недвижимости, на покупку которой требуется кредит, и она всегда ниже рыночной. Потом они предлагают до 80 процентов этой ими полученной стоимости, 20 процентов клиент должен заплатить сам. Меня немножко испугало то, что для получения кредита обязательна ипотека недвижимости. Ведь если я не заплачу месячный взнос, банк имеет право у меня отнять квартиру, но, в общем-то, делать нечего - или принимаешь их условия и идешь на риск или и так остаешься без квартиры. Если честно, то я поспешил взять кредит, потому что думаю, что дальше условия будут только ухудшаться. А пока что все легко, надо только доказать, что после выплаты месячного взноса у тебя останется сумма, равная минимальному месячному заработку - это приблизительно 60-70 евро.



Татьяна Ваксберг: Именно эти странные условия и привлекли к себе внимание болгарских социологов. Они посчитали, что доходы и сбережения населения снижаются, а размер полученных кредитов растет. В итоге у них получился вот такой прогноз: через год или два наступит массовая неплатежеспособность, банки окажутся собственниками огромного количества недвижимости и будут ее продавать по более низким ценам. Это, со своей стороны, окажет влияние на рынок, и цены на недвижимость начнут снижаться так же стремительно, как они стали расти два года назад. Под влиянием этого доклада Академии наук болгарское правительство приступило к выяснению причин столь неблагоприятного прогноза. Оказалось, что огромное число кредитополучателей не вполне понимают рыночные механизмы и законы кредитования. С другой стороны, банки пользуются этим незнанием и выдают кредиты на трудновыполнимых условиях, хотя и кажется, что поступают они как раз наоборот. Ведь всем понятно, что человек не может прожить на минимальный для страны заработок. Тем не менее, этот остаточный после выплаты месячного взноса доход является единственным условием для предоставления кредита. К тому же эксперты правительства выяснили, что банки не ставят граждан в известность насчет сопутствующих расходов. Оказалось, что за обслуживание кредита тоже нужно платить, но об этом кредитополучатель узнает нередко уже после того, как подписал с банком договор.


Все эти обстоятельства эксперты называют законным обманом, ведь ни один закон не запрещает банкам скрывать от своих клиентов определенные типы информации. А сами клиенты не привыкли задавать адекватные рыночным условиям вопросы, так как в Болгарии эти условия возникли сравнительно недавно. Только два года назад процентные ставки были в 4 раза выше, чем сейчас, а само слово "кредит" звучало почти экзотически. Проанализировав эту ситуацию, на прошлой неделе правительство внесло в парламент проект закона об обязательном упоминании банками всех расходов, которые получатели кредитов должны выплачивать в месяц. Эксперты же обратились к гражданам с призывом внимательно взвешивать все обстоятельства и не обращаться за кредитом в банк при отсутствии стабильных доходов, превышающих те, которые требует сам банк.


Эмил поступил именно так. Он посчитал, что его зарплата крайне недостаточна, поэтому сначала уверился, что его берут на вторую работу, а уже только после этого обратился в банк за кредитом.


XS
SM
MD
LG