Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тайна книги «Да, господин Президент»: утечка или рекламный ход


Так выглядит обложка книги "Да, господин Президент" в российских интернет-магазинах

Так выглядит обложка книги "Да, господин Президент" в российских интернет-магазинах


Тайны российского Белого дома стали предметом изучения таинственного автора не менее таинственного издания. Книга «Да, господин Президент» Юрия Павлова - по-видимому, это псевдоним одного из чиновников или группы чиновников российского правительства - в понедельник на этой неделе возглавила рейтинг интернет-магазина "Озон". Однако вскоре выяснилось, что заказчики книгу не получат.


Вот что отвечают в магазине на вопрос об этом издании: «Эта книга представлена на нашем сайте, но, к сожалению, на данный момент ее нет в наличии и точных сроков, когда она появится, у нас тоже нет».


Книга «Да, господин Президент» попросту пропала из всех мест, где она была заявлена к продаже. Издательство «Лимбус Пресс», в числе прочих распространявшее произведение человека, скрывшегося под псевдонимом Юрий Павлов, сообщило Радио Свобода, что от тех, кто напечатал книгу, к ним поступило требование ее не продавать. Кроме того «Лимбус Пресс» уверяет, что их склад затопило водой, и часть тиража непоправимо испорчена. Если все это так, то те считанные экземпляры труда, описывающего внутренний быт аппарата российского правительства, которые все же были проданы, стали ценнейшей библиографической редкостью.


Как же эта книжка выглядит? Мягкий переплет, цветная обложка, на которой три человека выделывают танцевальные па на фоне Красной площади, и почти триста страниц текста, начинающегося издевательским уточнением «перевод с болгарского». Иронического и серьезного в книге примерно поровну. А начинается она ну просто очень серьезно: «Итак, вновь империя в повестке дня. Имперский проект в споре с другими государствообразующими концепциями в который раз одерживает верх. Программа строительства национального государства - новой России - свернута и убрана в стол. Означает ли это, что национальный проект провалился, что он исчерпан или оказался нежизнеспособен в силу внешних, либо внутренних причин? Кого и почему испугал национальный проект?»


Под псевдонимом Юрий Павлов скрывается человек, который, по его собственному утверждению, является сотрудником аппарата кабинета министров России. В его книге - и рассказ о том, что для чиновника важнее всего не конкретное дело, а его собственный статус, и попытки анализа того, как менялись правительства России за последний десяток лет, и описание нынешних раскладов внутри российской власти. Названо много фамилий, приведено много примеров того, как одна чиновничья группировка съедала другую. У автора есть собеседники - он называет их «респондентами», присваивает номера и говорит, что все они не ниже начальников департаментов аппарата правительства или их заместителей. Один из таких «респондентов» делится с автором своими наблюдениями за тем, как чиновники из среднего звена правительства укрепляют свое влияние: «Встречаюсь я как-то с одним журналистом. Сидим, выпиваем, болтаем о ерунде, типа, кто кого сменит в правительстве. И тут этот журналист мне и говорит, что вот, мол, получил предложение осуществить кампанию личного пиар-позиционирования начальника департамента аппарата правительства. Я говорю: "А что, мол, тут необычного? Ну хочет маленький чинушка 15 минут славы, и что?". А парень мне говорит: "Нет, мол, это серьезнее. Предлагаются большие бабки за постоянную работу по организации широкой кампании". Я говорю: "Да понтует, нету бабок и все". А парень глаза округлил и говорит: "Есть, я их видел. Он передо мной сейф служебный открыл, в нем упаковки баксов складированы. На президентскую кампанию хватит". Насчет президентской кампании - это так, шутка. А во все остальное я верю».


Людей, читавших книгу, немного. Один из них - редактор отдела комментариев газеты "Ведомости" Максим Трудолюбов - говорит, что ему понятен посыл труда под названием "Да, господин Президент": «По многим признакам можно сказать, что он действительно оттуда. Выглядит, как попытка заявить интересы, защитить вот этого самого среднего чиновника, который в аппарате правительства работает, который, как утверждает автор, на самом деле умный, продвинутый. Их бы послушать, и было бы лучше все, поскольку он как бы смотрит слегка снизу вверх на тех, кто действительно принимает решение и очень нелицеприятно говорит о том, что те, кто принимают решения, они в последнюю очередь думают об интересах нации», - говорит журналист.


Автор книги вполне критично относится к сложившейся в России системе власти и называет способ, которым она была установлена, переворотом: «Произошел в рамках конституции и вполне правовым образом политический переворот. Командные позиции захватил триумвират - питерские чекисты, питерские юристы, кремлевские московские. Внутренняя механика здесь, разумеется, непроста, но в общем и целом она укладывается в формулу "единство и борьба противоположностей". Политическая динамика на ближайшие годы будет по большому счету определяться проекцией внутренних напряженностей триумвирата», - пишет человек, назвавшийся Юрием Павловым.


Ему совсем небезразлично, что будет с чиновниками после 2007-2008 годов, когда запланированы выборы в Госдуму и смена главы государства. Но при этом стоит понимать, что скандал с сочинением Юрия Павлова может быть умелой пиар-кампанией.


Тем временем знатоки книжного рынка надеются, что тираж книги «Да, господин Президент» все же дойдет до прилавков и будет успешно раскуплен. Однако в этих записках из российского Белого дома есть многое, что заставляет поверить в желание больших российских чиновников не допустить свободного распространения книги.


XS
SM
MD
LG