Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гаагский трибунал передаст тело Слободана Милошевича его семье


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Андрей Шароградский: Гаагский трибунал, как ожидается, в ближайшее время передаст тело Слободана Милошевича его семье, а юридический советник Слободана Милошевича Зденко Томанович сделал заявление, призвав власти Сербии закрыть по гуманитарным соображениям дело против вдовы Милошевича Мирьяны Маркович, чтобы та смогла присутствовать на похоронах бывшего югославского лидера.


Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент в Белграде Айя Куге. Айя, означает ли это заявление Зденко Томановича, что похороны Милошевича состоятся в Белграде.



Айя Куге: Об этом Зденко Томанович заявил сегодня рано утром. После этого он обратился в Белградский окружной суд с требованием по гуманитарным причинам закрыть уголовное дело против супруги Милошевича Мирьяны. Но как на данный момент обстоят дела, вряд ли эти похороны Слободана Милошевича будут в Белграде. Потому что суд уже дал отрицательный ответ и этот ответ поступил уже через несколько часов после иска юридического консультанта Милошевича. Теперь осталась лишь возможность, что президент Сербии Борис Тадич мог бы принять специальный декрет, с помощью которого ей могла бы быть дана досудебная амнистия. Но президент еще вчера отверг эту возможность и сообщил, что не готов принять такой декрет.


Тадич считает также, что похороны Милошевича в Белграде с государственными почестями невозможны из-за того, что народ еще пять лет назад ясно определил его негативную роль в новейшей истории Сербии. К тому же Верховный совет обороны выпустил сообщение о том, что принято решение не допустить участие почетного караула в похоронах Милошевича, если бы они прошли в Сербии и Черногории.


Ранее Социалистическая партия Сербии, партия Милошевича, сообщила, что в случае, если супруге Милошевича не будет обеспечено свободное возвращение в страну и, если здесь не будут организованы государственные похороны в Аллее почетных граждан Белградского нового кладбища, тогда депутаты этой партии покинут парламент.



Андрей Шароградский: Чем чреват такой шаг социалистов?



Айя Куге: В таком случае правительство, правительство меньшинства, осталось бы без этой тонкой поддержки социалистов и должно бы было уйти в отставку. Это грозило бы политическим кризисом, несмотря на то, что рейтинг социалистов невысокий, до сих пор он не превышал 5-6 процентов из числа всех избирателей.



Андрей Шароградский: Каково может быть дальнейшее развитие событий?



Айя Куге: Я считаю, что похороны не будут в Белграде, если на похороны не сможет из России вернуться его семья. А Мира Маркович уже ранее сообщила, что она ни в коем случае недопустит своего ареста. Хотя многие за границей считают, что могилой Слободана Милошевича могла бы стать местом для паломничества для сербов, однако в Сербии так не считают. Например, в его родном городе, где он ранее был очень популярен, в течение двух дней, суббота и воскресенье, в книгу соболезнований по поводу его смерти записалось лишь 150 человек, а в Белграде большой интерес никто не проявил.



Андрей Шароградский: Большое спасибо, Айя.


Сейчас к нашему разговору присоединяется корреспондент белградского агентства "Бета" в Москве Зорана Боич.


Зорана, здравствуйте. Спасибо вам за согласие принять участие в нашей программе. Давайте поговорим о родственниках Слободана Милошевича, которые сейчас находятся в Москве. Против его вдовы Мирьяны Маркович уже довольно давно выдвинуты обвинения в финансовых нарушениях. Скажите, власти Сербии обращались в Россию с просьбой о выдаче?



Зорана Боич: Это было еще несколько лет назад, но получили отрицательный ответ, что они здесь не находятся. Хотя, по моим данным, российские спецслужбы какое-то время вели наблюдение именно за Марком Милошевичем и Мирой Маркович. Но, как все известно, это ничем не закончилось.



Андрей Шароградский: На какие деньги сейчас живет Мира Маркович и Марк Милошевич, сын покойного президента Югославии?



Зорана Боич: Это очень трудно сказать. Единственное, что мне известно из достоверных источников, это тот факт, когда Марко Милошевич приехал в Россию, это было осенью 2000 года, когда его отец ушел из власти, он тут же купил коттедж в известном поселке Барвиха, который стоил, естественно, немалые деньги. На что он сейчас живет, трудно сказать. Остались ли у него деньги от тех времен, когда он занимался контрабандой сигарет в Сербии, или сейчас занимается каким-то бизнесом, очень трудно сказать.



Андрей Шароградский: Еще один влиятельный член клана Милошевичей - это его брат Борислав Милошевич, бывший посол Югославии в Москве. Сегодня стало известно, что он попал в больницу. Чем он занимался до сих пор?



Зорана Боич: Борислав Милошевич до того, как стал послом, был директором одной известной югославской государственной фирмы, директором представительства в Москве, потом он стал послом. Он занимался частным бизнесом. Сам он прямо никогда не говорил, где и что, но, по нашим сведениям, он является советником в какой-то очень серьезной фирме.



Андрей Шароградский: Спасибо.


XS
SM
MD
LG