Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН: создание Совета по правам человека зашло в тупик


Женева: президент Комиссии ООН по правам человека Мануэль Родригес-Квадрос и Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур после того, как голосование по структуре нового совета было отложено

Женева: президент Комиссии ООН по правам человека Мануэль Родригес-Квадрос и Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур после того, как голосование по структуре нового совета было отложено

Комиссия ООН по правам человека на неделю приостановила свою работу. Глава делегации ООН на переговорах о создании Совета по правам человека заявил, что намерен отложить процедуру его окончательного одобрения, чтобы предпринять последнюю попытку преодолеть возражения США. Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Ян Элиассон отверг требования США возобновить переговоры по документу, в котором изложены предложения по структуре Совета по правам человека.


Учреждение такого совета является центральным элементом проекта реформ ООН, выдвинутого Генеральным секретарем Кофи Аннаном.


В результате, впервые за 60 лет своего существования, Организация Объединенных Наций фактически осталась без органа, следящего за соблюдением прав человека во всем мире.


Члены действовавшей до сих пор Комиссии по правам человека должны проголосовать в Женеве о ее дальнейшем статусе. Голосование, однако, не состоялось, и к нему намереваются вернуться через неделю.


В пятницу Элиассон заявил, что уступка требованиям США подтолкнула бы другие государства на поправки, которых они добивались, но от которых в конечном счете отказались. «Широкая реакция, которая до меня доходит, свидетельствует о том, что если [вновь] открыть текст [для обсуждения], это будет как ящик Пандоры», сказал Элиассон журналистам.


В настоящее время Соединенные Штаты являются единственной страной, тормозящей создание Совета по правам человека. Как заявил постоянный представитель США в ООН Джон Болтон, единственный способ сдвинуть дело с мертвой точки – это вновь открыть учредительный документ для внесения поправок.


Совет должен прийти на смену давно дискредитированной Комиссии по правам человека, в составе которой страны, входящие в число худших и повсеместно осужденных нарушителей прав, нередко вставали на защиту себе подобных. В последнее время в состав комиссии входили Судан, Ливия, Зимбабве и Куба.


Как заявлял ранее Джон Болтон, в нынешнем проекте резолюции об образовании Совета по правам человека есть множество недостатков, и США буду голосовать против него, если им не позволят внести изменения.


Согласно компромиссному предложению, внесенному Элиассоном, новый совет должен включать в себя 47 членов, за которыми, в свою очередь, будет вестись наблюдение на предмет того, как они сами соблюдают права человека. Кофи Аннан призвал членов Генеральной Ассамблеи проголосовать за новый проект, заявив, что его провал подорвет доверие к ООН.


Американцы добиваются процедуры избрания членов совета двумя третями голосов, а не простым большинством, как это предусмотрено нынешней резолюцией. Они хотят таким образом помешать избранию государств, регулярно попирающих права человека.


Кроме того, США требуют, чтобы в совет не избирались государства, в отношении которых приняты санкции ООН. Согласно резолюции, существование таких санкций должно приниматься во внимание, но не является обязательным препятствием их избранию.


Компромиссный проект Яна Элиассона


Идея создания нового совета была поддержана на саммите ООН в сентябре прошлого года, однако разработка деталей была оставлена на усмотрение государств – членов ООН. Проект Элиассона представляет собой компромисс. Согласно этой резолюции, совет будет собираться на заседания не менее трех раз в год, и его члены будут подвергаться проверке на предмет соблюдения прав человека.


В этом году на повестке дня Комиссии ООН по правам человека – такие важные вопросы как положение с правами человека в Северной Корее, Судане и Белоруссии, а также обсуждение войны с терроризмом и влияния этой войны на права человека, в том числе доклада ООН о лагере для заключенных в Гуантанамо. Все эти пункты могут остаться без внимания, если не будет принята резолюция о новом ведомстве по правам человека.


Хотя компромиссная резолюция Элиассона далека от идеала, она пользуется широкой поддержкой среди членов ООН, в том числе государств Африки и Азии. Ее поддержали также такие известные правозащитные организации как Human Rights Watch и Amnesty International.


По мнению Яна Элиассона, голосования все равно не избежать, поскольку на повестке дня ООН – другие весьма важные реформы. Элиассон предложил Соединенным Штатам присоединиться к консенсусу и изложить свои возражения в отдельном заявлении для последующего рассмотрения. Джон Болтон отверг это предложение.
XS
SM
MD
LG