Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые случаи заражения птиц, ветеринары призывают не поддаваться панике


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Лада Леденева, Анна Колчина.



Андрей Шароградский: На юге России зафиксированы новые случаи заражения птиц вирусом птичьего гриппа. Вакцинация птиц начинается на этой неделе, в том числе и в Москве. А ветеринары в свою очередь призывают не поддаваться панике. Чтобы не заразиться, нужно лишь соблюдать простые меры гигиены, утверждают они.



Максим Ярошевский: На юге России уже началась вакцинация птиц от вируса H5N1. Эпидемией поражены восемь субъектов Южного федерального округа, в двух из которых болезнь выявили не у домашней, а у дикой птицы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.



Лада Леденева: Первым субъектом на юге России, в котором началась вакцинация домашнего поголовья пернатых против птичьего гриппа, стало Ставрополье. Промышленная партия в 1 миллион доз вакцины была направлена птицеводам со Ставропольской биофабрики в минувшую пятницу.


Как рассказал журналистам генеральный директор биофабрики Виктор Заерко, рецептура препарата разработана непосредственно коллективом фабрики совместно с учеными НИИ вирусологии. В марте птицефабрики региона получат еще 2 миллиона доз новой вакцины, в апреле - 5 миллионов - сказал директор предприятия.



Виктор Заерко: Биофабрика уже отработала технологию, мы имеем сейчас запас вакцины, и мы, в принципе, можем выполнить любые заказы, которые необходимы для Российской Федерации.



Лада Леденева: На Ставрополье птичий грипп проявил себя еще в феврале. Всего в четырех хозяйствах от него погибли около 2,5 тысячи кур. В ближайшие дни вакцинация пернатого поголовья начнется в Карачаево-Черкесии. По данным Республиканского управления ветеринарии, 600 тысяч доз вакцины поступит в республику 17 марта, и в течение двух недель будет привито основное поголовье домашней птицы и поголовье единственного в республике птицеводческого предприятия Племрепродуктор «Зеленчукский». В Карачаево-Черкесии вирус был выявлен лишь у дикой птицы.


В Кабардино-Балкарии заболевание также зарегистрировано только у перелетных птиц. 10 марта в республику поступила первая партия вакцины - около 900 тысяч доз. С ее помощью будет привита птица на частных подворьях. Препарат закуплен на средства федерального бюджета и будет бесплатным для частников. Им придется заплатить лишь за приобретение одноразовых шприцев и перчаток из расчета 1 рубль за одну птицу. В вакцинации будет задействовано около 300 специалистов республиканских ветеринарных служб.


Тем временем, в регионе не прекращаются попытки наживы, спровоцированные ситуацией с птичьим гриппом. Так в Краснодарском крае мошенники начали прививать кур якобы от птичьего гриппа по 40 рублей за одну особь. Что именно кололи пернатым - пока неизвестно. Мошенникам помешали бдительные частники, которые из средств массовой информации узнали, что вакцинация домашней птицы в крае еще не начиналась.


Она стартует 12-13 марта в 27 муниципальных образованиях, в которых имеется прямая угроза заражения вирусом. Всего же в России пока что произведено 7 миллионов доз вакцины, 6 миллионов из них направлено в субъекты Южного федерального округа.



Максим Ярошевский: В Москве на этой неделе начнут вакцинацию птиц. В первую очередь прививки сделают птицам в зоопарке, цирках и театрах. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Анна Колчина: Начало вакцинации птиц в Москве запланировано на 15 марта. Об этом сообщил заместитель начальника объединения ветеринарии Владимир Бурков.



Владимир Бурков: Всего в Москве 885 объектов содержания птицы, в которых содержится около 23 тысяч голов птицы. Естественно, в первую очередь птица будет вакцинироваться в наиболее крупных организациях и предприятиях, где она содержится по режиму открытого типа, то есть там, где существуют контакты с людьми. Это Московский зоологический парк - 1600 птиц, театр Уголок дедушки Дурова, цирк Никулина, цирк-шапито "Радуга", учебно-опытный птичник Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, Московский Театр иллюзии, Научно-исследовательский институт охраны природы. Затем, по мере поступления вакцины, потому что в первую очередь сейчас она выделяется в южные регионы страны, будет производиться вакцинация и другой птицы, то есть голубей, декоративной птицы.



Анна Колчина: Но, очевидно, что полностью предотвратить появление птичьего гриппа в Москве невозможно. Продолжает заместитель начальника объединения ветеринарии в Москве Владимир Бурков.



Владимир Бурков: Голуби дикие, вороны, воробьи - естественно, их никто не собирается вакцинировать. И это невозможно сделать, точно так же как невозможно вакцинировать дикую водоплавающую, перелетную птицу.



Анна Колчина: Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что весеннюю охоту на птиц необходимо запретить. Он сказал, что "уверенности в том, что удастся локализовать птичий грипп в России, нет". Всего с момента появления птичьего гриппа на территории России было уничтожено более полутора миллионов птиц. Массовая вакцинация против птичьего гриппа в России началась на прошлой неделе в четверг.



Максим Ярошевский: Не исключено, что птичий грипп появится в Москве и области. Об этом не в первый раз говорят ветеринары и орнитологи. Этой весной перелетные птицы прилетят в Россию в первую очередь из Европы, Германии, Франции и Англии. Бороться со смертельно опасной болезнью можно. Для этого надо в кратчайшие сроки организовать производство вакцины против гриппа. Сейчас в России ее выпускают две фабрики - во Владимирской и области и Ставрополье. Помимо этого, необходимо установить детальный ветеринарный мониторинг птицы по всей стране. Говорит сотрудник Центра здоровья животных при Министерстве природных ресурсов России Евгений Кузнецов.



Евгений Кузнецов: Мониторинг в нашей стране как минимум должен быть круглогодичный. На практике никакого мониторинга у нас нет. Создать его очень несложно. Для этого у нас есть огромная сеть заповедников и огромная сеть научных институтов, где работают тысячи орнитологов. Дайте немножко денег, чтобы купить бензин для моторной лодки, я вас уверяю, что орнитологи, даже без ветеринаров, смогут не только все вам сказать по поводу миграции, гнездования, зимовок птиц, но еще и взять любые пробы. Потому что люди в основном с высшим биологическим образованием и дело это не такое сложное.


К сожалению, в том плане, который разработан и 28 февраля разослан по регионам с сопроводительным письмом Онищенко, в трех пунктах фигурирует орнитологический мониторинг, который должны организовать ветеринары с охотниками. Со всей ответственностью заявляю, что ни ветеринары, ни охотники такого мониторинга организовать не смогут, потому что ни ветеринары, ни охотники не знают птиц, как это не парадоксально, и такого количества просто ветеринаров не хватит в нашей стране, чтобы брать пробы хотя бы на достаточно большой территории.



Максим Ярошевский: За 16 рублей в киосках Москвы уже сегодня можно купить брошюрку с рекомендациями, как не заболеть вирусом птичьего гриппа. Но все советы ветеринаров и врачей сводятся к одному - соблюдайте элементарные нормы гигиены и банально избегайте контактов с птицей. Говорит президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.



Виктор Зубакин: Не надо сшибать скворечники, вешайте скворечники, как и прежде, кормите птиц, как кормили прежде. Просто старайтесь соблюдать нормы гигиены. Контактировали каким-то образом с птицами, вымойте руки. Как правило, этого оказывается достаточно, если речь не идет о разделке заболевшей птицы и так далее. Не нужно, скажем так, драматизировать ситуацию до таких страшных пределов.



Максим Ярошевский: Добавляет сотрудник Центра здоровья животных при Министерстве природных ресурсов России Евгений Кузнецов.



Евгений Кузнецов: Мясо птицы употреблять можно, стопроцентная гарантия, что не заразишься. Но совершенно необходимо соблюдать меры безопасности при его разделке. То есть после разделки птицы сразу же надо мыть всю посуду, ножи, руки и так далее, чтобы не пользоваться той же разделочной доской и ножом после того, как птица уже будет приготовлена. При нормальной термической обработке вирус действительно погибает. Точно так же можно есть яйца, но желательно все-таки мыть с мылом скорлупу. Хотя в самом яйце, уверяю вас, вируса нет и быть не может, но, тем не менее, на скорлупе он, скорее всего, будет.


XS
SM
MD
LG