Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть Милошевича породила политический кризис в Сербии


Москва едва ли станет местом последнего успокоения Слободана Милошевича. Российские коммунисты протестуют против его «убийства» у здания посольства США

Москва едва ли станет местом последнего успокоения Слободана Милошевича. Российские коммунисты протестуют против его «убийства» у здания посольства США

Гаагский трибунал, как ожидается, в ближайшее время передаст тело бывшего югославского лидера Слободана Милошевича его семье. Власти Сербии отвергли предложение юридического советника Милошевича закрыть уголовное дело против его вдовы, чтобы та смогла присутствовать на похоронах мужа. Этот отказ уже поставил страну на грань политического кризиса.


Сегодня утром советник покойного президента Зденко Томанович выступил с заявлением, призвав власти закрыть уголовное дело против супруги Милошевича Мирьяны Маркович по гуманитарным соображениям. После этого он направил соответствующее обращение в белградский окружной суд. Последний весьма оперативно – уже через несколько часов – дал на это обращение отрицательный ответ. Ходатайство Томановича мог бы удовлетворить президент Сербии Борис Тадич. Он имеет полномочия принять специальный декрет и даровать Маркович освобождение от уголовного преследования. Но президент еще вчера отверг такую возможность, сообщив, что не готов подписать такой указ.


Тадич считает, что похороны Милошевича в Белграде с государственными почестями невозможны из-за того, что народ еще пять лет назад сбросил его режим и таким образом ясно определил свое отношение к самому бывшему лидеру и его роли в новейшей истории Сербии. Высший совет обороны к тому же принял специальное решение не выделять подразделений почетного караула для участия в похоронах Милошевича, если бы таковые были организованы в Сербии и Черногории.


Таким образом, на данный момент дела обстоят таким образом, что вряд ли эти похороны Слободана Милошевича состоятся в Белграде. Его неожиданная смерть уже привела к обострению внутриполитической обстановки в Сербии.


Ранее Социалистическая партия Сербии (то есть партия Милошевича), сообщила, что в случае, если супруге Милошевича не будет обеспечено свободное возвращение в страну и, если здесь не будут организованы государственные похороны бывшего президента на Аллее почетных граждан белградского Нового кладбища, депутаты этой партии покинут парламент. Рейтинг социалистов невысок и не превышает 5-6%, но их поддержка критически важна для действующего правительства меньшинства. Без такой поддержки кабинет был бы вынужден уйти в отставку.


Наблюдатели полагают, что если семья покойного лидера Югославии не сможет вернуться на похороны из России, погребение Милошевича в Белграде не состоится. Мира Маркович уже сообщила, что ни в коем случае не допустит своего ареста. Хотя за границей многие считают, что могила Милошевича могла бы стать местом для паломничества, в Сербии находят эту мысль странной. Например, в его родном городке Пожареваце, где он ранее был очень популярен, в течение двух выходных дней в книге соболезнований оставили свои подписи лишь 150 человек; в Белграде, где открыта аналогичная книга, большой интерес к ней также никто не проявил.


Находящиеся сейчас в России ближайшие родственники Слободана Милошевича даже в менее драматические времена не афишировали своего присутствия здесь. Вдова сербского лидера Мирьяна Маркович обвиняется Белградом в финансовых нарушениях. Несколько лет назад, напоминает корреспондент агентства «Бета» в Москве Зорана Боич, власти Сербии обращались к России с просьбами о ее выдаче. Тогда Москва направила в Белград отрицательный ответ, указав, что г-жи Маркович на территории РФ нет - хотя, по данным Зораны Боич, российские спецслужбы какое-то время вели наблюдение за Мирой Маркович и ее сыном Марко. Об источниках их доходов точных сведений нет. Из достоверных источников корреспонденту «Беты» стало известно, что по приезде в Россию осенью 2000 года Марко Милошевич купил коттедж в подмосковном поселке Барвиха. Брат бывшего президента Борислав Милошевич, ранее занимавший пост посла Югославии в Москве, по завершении государственной службы занялся частным бизнесом. По некоторым сведениям, он является советником в одной крупной компании.


XS
SM
MD
LG