Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги региональных выборов, состоявшихся в минувшие выходные


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров, Олег Родин, Екатерина Лушникова



Андрей Шароградский: 12 марта в восьми субъектах Российской Федерации прошли региональные парламентские выборы, везде убедительную победу одержала партия власти "Единая Россия", на втором месте идет Коммунистическая партия Российской Федерации, правые потерпели сокрушительное поражение. Представители "Союза правых сил" и партия "Яблока" остались без депутатских мандатов.



Мумин Шакиров: Единый день голосования в российских регионах прошел под знаком победы "Единой России", которая в общей сложности получила 197 депутатских мандатов. Эту цифру на сегодняшней пресс-конференции обнародовал глава Центризбиркома Александр Вешняков.


Наиболее успешно единороссы выступили в Ханты-Мансийском автономном округе, где их сторонники по партийным спискам набрали более 55 процентов голосов из числа избирателей, принявших участие в выборах. Наихудший результат они показали в республике Алтай - 27 процентов - но это все равно первый результат.


Практически вслед за "Единой Россией" везде идет КПРФ, правда, заметно уступая лидеру гонки. Коммунисты получили депутатские мандаты так же в восьми регионах. Чего не скажешь об ЛДПР, единомышленники Владимира Жириновского будут представлены только в шести законодательных собраниях.


Неудачно выступили правые, не сумев ни в одном из субъектов Российской Федерации, где проходили выборы, получить депутатские корочки, и даже там, где ранее имели реальную поддержку, к примеру, в Нижегородской области, где теперь еще больше укрепились позиции "Единой России".


Об этом рассказывает наш коллега из Нижнего Новгорода Олег Родин.



Олег Родин: В Нижегородской области при необходимой явки более чем в 20 процентов - на 2,5 тысячи избирательных участков пришли в среднем 32 процента зарегистрированных избирателей. По предварительным итогам, максимум голосов по партийным спискам получила "Единая Россия" - около 44 процентов, на втором месте КПРФ - 18 процентов, на третьем "Партия пенсионеров" - 17 процентов голосов, на четвертом ЛДПР - 6 процентов. Не преодолели пятипроцентный барьер "Союз правых сил", набравший 3,5 процента голосов, и "Партия жизни", получившая чуть более 2 процентов голосов избирателей. Против всех проголосовали 7,5 процентов принимавших


участие в голосовании.



Мумин Шакиров: Кировская область также не подвела единороссов, где они с заметным отрывом опередили коммунистов. Предварительные итоги подводит наш региональный корреспондент Екатерина Лушникова.



Екатерина Лушникова: Бюллетени для избирателей в этом году предлагали двух сортов и двух цветов: розовый - по одномандатному списку и голубой - по партийному. Впервые кировчане голосовали по такой системе. По розовому списку баллотировалось 125 кандидатов, по голубому - девять партий. Под номером один - "Единая Россия".


По предварительным данным, 8 процентов кировчан проголосовало за кандидата "против всех", столько же - 8 процентов - у "Аграрной партии", 13 - у "Партии пенсионеров", 15 - у ЛДПР, 16 - за КПРФ. И больше всех голосов у "Единой России" - 28 процентов. А вот "Объединенные демократы" и "Партия жизни" не смогли преодолеть 6-процентный барьер. Сейчас обработано примерно 85 процентов протоколов.



Мумин Шакиров: Одна из особенностей прошедшей избирательной кампании - это снятие по решению судов с предвыборной гонки в семи регионах из восьми партии "Родина". Лишь только в республике Алтай сторонники лидера одноименной фракции в Госдуме Дмитрия Рогозина сумели принять участие в выборах и даже получили в региональном парламенте несколько депутатских мандатов.


Глава Центризбиркома Александр Вешняков не ушел от оценки этой спорной, по его мнению, ситуации.



Александр Вешняков: Я не знаю, чей это проект, но то, что на этих выборах у партии "Родина" была масса неприятностей, которые в конечном итоге выразились в снятии с регистрации ее списков в семи регионах Российской Федерации, это факт и, видимо, за этим фактом стоят какие-то целенаправленные действия определенных сил и организаций.



Мумин Шакиров: Александр Вешняков пообещал провести расследование и обнародовать результаты всех проверок Центризбиркома.


Прошедшие выборы в законодательные собрания ознаменовались также значительным протестным голосованием. Лидерство в этом списке принадлежит Калининградской области, где более 16 процентов избирателей поставили галочку в графе "против всех". Глава Центризбиркома вновь возвращается к истории вокруг партии "Родина" и еще одного неудачника - "Народной партии".



Александр Вешняков: Здесь, видимо, одна из причин является то, что две партии были сняты по решению суда с регистрации - это "Народная партия" и партия "Родина", которые участвовали в этой избирательной кампании, активно участвовали. Вполне можно, наверное, говорить о том, что увеличение протестного голосования и снижение явки произошло, возможно, по этой причине.



Мумин Шакиров: Подводя предварительные итоги, Александр Вешняков не поддержал идею о том, что партия "Единая Россия" возьмет полностью под свой контроль те региональные парламенты, где она одержала убедительную победу. В доказательство он привел некоторые цифры по отдельным регионам.



Александр Вешняков: Кировская область, у нее 28 процентов по пропорциональной системе, а у трех партий, которые преодолели по пропорциональной системе - 15, 14 и 12. В сумме сложить это, получается 41-42 процента. Или еще, например, та же республика Алтай: 27 процентов "Единая Россия" и другие партии - 9 процентов, 8, 10, еще 8, это уже получается 35, еще 10 - 45. То есть тоже по пропорциональной системе почти в два раза больше, чем у "Единой России".



Мумин Шакиров: Александр Вешняков также опроверг разговоры о том, что Россия превращается в страну с однопартийной системой.



Александр Вешняков: Практически нет ни одного парламента, где бы было меньше трех партий. Вот, пожалуйста, республика Адыгея: "Единая Россия" - 33 процента, Компартия - почти 15 процентов, Аграрная партия - 11 процентов и Промышленная партия - 13 процентов. То есть четыре прошло.


Республика Алтай. Преодолели барьер шесть партий: "Единая Россия" - 27 процентов, Компартия - почти 9 процентов, ЛДПР - 8,26, "Родина" - 10,52, "Партия жизни" - 8,83 и Аграрная партия - 10,41. Называть при этом, что в этом парламенте однопартийный парламент у меня язык не поворачивается, я не знаю, у вас, может, повернуться.



Мумин Шакиров: Не произошло сенсации в Дагестане, где прошли очередные выборы мэра Махачкалы. Предсказуемую победу одержал действующий глава администрации Саид Амиров. Довыборы в Госдуму по Медведковскому одномандатному округу Москвы выиграл кандидат от "Единой России", руководитель столичного отделения Торгово-промышленной палаты Леонид Говоров. Аналогичный результат в Брянске, где депутатом нижней палаты российского парламента станет единоросс Виктор Малашенко.


XS
SM
MD
LG