Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва встретит птичий грипп вакциной и гигиеной


Китайские птицы уже познакомились с прививкой

Китайские птицы уже познакомились с прививкой

Вакцинация птиц против вируса H5N1 в России начинается на этой неделе. В том числе и в Москве. В первую очередь прививки сделают птицам в зоопарке, цирках и театрах.


Начало вакцинации птиц в Москве запланировано на 15 марта. Об этом сообщил заместитель начальника объединения ветеринарии Владимир Бурков: «Всего в Москве 885 объектов содержания птицы, в которых содержится около 23 тысяч голов птицы. Естественно, в первую очередь птица будет вакцинироваться в наиболее крупных организациях и предприятиях, где она содержится по режиму открытого типа, то есть там, где существуют контакты с людьми. Это Московский зоологический парк - 1600 птиц, театр Уголок дедушки Дурова, цирк Никулина, цирк-шапито "Радуга", учебно-опытный птичник Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, Московский Театр иллюзии, Научно-исследовательский институт охраны природы. Затем, по мере поступления вакцины, потому что в первую очередь сейчас она выделяется в южные регионы страны, будет производиться вакцинация и другой птицы, то есть голубей, декоративной птицы», - говорит ветеринар.


Однако, по словам врача, полностью предотвратить появление птичьего гриппа в Москве невозможно: «Голуби дикие, вороны, воробьи - естественно, их никто не собирается вакцинировать. И это невозможно сделать, точно так же как невозможно вакцинировать дикую водоплавающую, перелетную птицу».


Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что весеннюю охоту на птиц необходимо запретить. Он сказал, что «уверенности в том, что удастся локализовать птичий грипп в России, нет». Всего с момента появления птичьего гриппа на территории России было уничтожено более полутора миллионов птиц. Массовая вакцинация против птичьего гриппа в России началась на прошлой неделе в четверг.


О том, что птичий грипп может появиться в Москве и области, ветеринары и орнитологи говорят не в первый раз. Этой весной перелетные птицы прилетят в Россию в первую очередь из Европы, Германии, Франции и Англии. Бороться со смертельно опасной болезнью можно. Для этого надо в кратчайшие сроки организовать производство вакцины против гриппа. Сейчас в России ее выпускают две фабрики - во Владимирской и области и Ставрополье. Помимо этого, необходимо установить детальный ветеринарный мониторинг птицы по всей стране.


«Мониторинг в нашей стране как минимум должен быть круглогодичный. На практике никакого мониторинга у нас нет. Создать его очень несложно. Для этого у нас есть огромная сеть заповедников и огромная сеть научных институтов, где работают тысячи орнитологов. Дайте немножко денег, чтобы купить бензин для моторной лодки, я вас уверяю, что орнитологи, даже без ветеринаров, смогут не только все вам сказать по поводу миграции, гнездования, зимовок птиц, но еще и взять любые пробы. Потому что люди в основном с высшим биологическим образованием и дело это не такое сложное.


К сожалению, в том плане, который разработан и 28 февраля разослан по регионам с сопроводительным письмом Онищенко, в трех пунктах фигурирует орнитологический мониторинг, который должны организовать ветеринары с охотниками. Со всей ответственностью заявляю, что ни ветеринары, ни охотники такого мониторинга организовать не смогут, потому что ни ветеринары, ни охотники не знают птиц, как это не парадоксально, и такого количества просто ветеринаров не хватит в нашей стране, чтобы брать пробы хотя бы на достаточно большой территории», - говорит сотрудник Центра здоровья животных при Министерстве природных ресурсов России Евгений Кузнецов.


За 16 рублей в киосках Москвы уже сегодня можно купить брошюрку с рекомендациями, как не заболеть вирусом птичьего гриппа. Но все советы ветеринаров и врачей сводятся к одному - соблюдайте элементарные нормы гигиены и банально избегайте контактов с птицей. Говорит президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин: «Не надо сшибать скворечники, вешайте скворечники, как и прежде, кормите птиц, как кормили прежде. Просто старайтесь соблюдать нормы гигиены. Контактировали каким-то образом с птицами, вымойте руки. Как правило, этого оказывается достаточно, если речь не идет о разделке заболевшей птицы и так далее. Не нужно, скажем так, драматизировать ситуацию до таких страшных пределов».


Сотрудник Центра здоровья животных при Министерстве природных ресурсов России Евгений Кузнецов объясняет, какие меры предосторожности стоит принимать при приготовлении птицы: «Мясо птицы употреблять можно, стопроцентная гарантия, что не заразишься. Но совершенно необходимо соблюдать меры безопасности при его разделке. То есть после разделки птицы сразу же надо мыть всю посуду, ножи, руки и так далее, чтобы не пользоваться той же разделочной доской и ножом после того, как птица уже будет приготовлена. При нормальной термической обработке вирус действительно погибает. Точно так же можно есть яйца, но желательно все-таки мыть с мылом скорлупу. Хотя в самом яйце, уверяю вас, вируса нет и быть не может, но, тем не менее, на скорлупе он, скорее всего, будет», - говорит эксперт.


XS
SM
MD
LG