Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Этот Будда будет трехсот метров в длину и с тысячью ног»


Международные археологические экспедиции надеются обнаружить в Афганистане еще одного Будду. На снимке: древнейшие изваяния были уничтожены талибами весной 2001 года

Международные археологические экспедиции надеются обнаружить в Афганистане еще одного Будду. На снимке: древнейшие изваяния были уничтожены талибами весной 2001 года

Пять лет назад талибы, которые правили тогда в Афганистане, уничтожили в провинции Бамиан знаменитые гигантские статуи Будды – несмотря на призывы международной общественности оставить в покое памятники истории. Сейчас эта драматическая история получила неожиданное продолжение: археологи считают, что там же находится еще одна статуя Будды, возможно, еще большая, чем уничтоженные. Речь идет о так называемом «спящем Будде». Это изваяние, как считают специалисты, может оказаться трехсотметровой длины. Афганский археолог, который работает в Бамиане, рассказал в интервью Радио Свобода о том, почему он уверен, что «спящий Будда» находится именно там, и о том, как работается археологам в Афганистане.


Президент Ассоциации защиты афганской археологии Земарьяли Тарзи является одним из крупнейших специалистов по буддийским древностям Бамиана. До 1979 года он изучал те самые две статуи Будды, которые были взорваны талибами. После советского вторжения Тарзи бежал из страны. Сейчас он живет во Франции, но четыре последних археологических сезона снова проводит в Бамиане. Об уничтожении исламистами пять лет назад двух важнейших исторических памятников, которые он изучал десятилетиями, археолог узнал, будучи в эмиграции: «Когда я увидел, что они сделали это, несмотря на призывы ЮНЕСКО, я пришел в ярость. Я швырнул сандалию в телеэкран. Я был так зол, что хотел разбить телевизор».


После падения режима талибов Земарьяли Тарзи возглавлял экспедиции французских археологов, которые искали в Бамиане «спящего Будду». Ученый сразу предупреждает, что разговоры о существовании гигантской статуи ведутся давно: «Они о третьем Будде не новы. В середине семидесятых, когда я жил в Афганистане, я изучал возможности того, что в них есть доля правды».


У Земарьяли Тарзи есть логичное представление о том, что именно он разыскивает: «Думаю, что он изображен спящим или лежащим, а длина статуи составляет около 300 метров. Статуя могла была частью большого храмового комплекса. Мы обнаружили расположение этого комплекса и начали раскопки. Это немаленький храм, поэтому на раскопки уйдет еще год-два. Нужно быть терпеливым и медленно двигаться в правильном направлении. Храмовый комплекс расположен примерно в полутора километрах на восток от древнего царского города Бамиан. Мы обнаружили этот храм. Чтобы точно определить расположение третьей статуи, мы изучаем путевые заметки китайского путешественника, который был здесь в 632 году нашей эры. Если мы найдем его, это будет самая большая статуя Будды в мире. Ее описывают, как лежащую фигуру длиной около 300 метров, и у Будды на этой скульптуре тысяча ног».


Серьезной проблемой для работающих в Афганистане археологов остается безопасность как самих ученых, так и их исторических находок. Земарьяли Тарзи считает, что сейчас ситуация стала улучшилась: «До возвращения в Афганистан я думал, что работать там довольно опасно. Но я рад, что в Бамиане сейчас царят мир и стабильность. Отношение к нам и со стороны местного населения и губернатора провинции выше всяких ожиданий.»


Раскопки, которые возглавляет профессор Тарзи, финансируются министерством иностранных дел Франции и Национальным географическим обществом США. Это не единственная археологическая экспедиция, работающая в районе, и афганский профессор не очень доволен распределением денег, предназначенных на эти цели: «Японское правительство и ЮНЕСКО выделяют большие суммы на восстановление буддийских монументов, это так. Но, с другой стороны, и директор ЮНЕСКО – японец. Именно поэтому японский проект в Афганистане пользуется большей поддержкой, чем наш. Думаю, к их экспедиции лучше относятся и центральные власти Афганистана».


Наш собеседник надеется, что обнаружение «спящего Будды» будет иметь не только важное научное значение, но и повлияет на настроения в афганском обществе: «В стране было уничтожено много древних памятников. Если мы найдем еще один монумент, это даст афганцам некоторое утешение». В этом году профессор Земарьяли Тарзи возглавит археологическую экспедицию в Бамиан в пятый раз. Он не обещает «стопроцентного попадания, которых в археологической работе не бывает никогда», но намерен продолжить раскопки.


XS
SM
MD
LG