Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Единая Россия» победила в регионах. Но не везде убедительно


Кандидату "против всех" тоже нашлось бы место в региональных парламентах

Кандидату "против всех" тоже нашлось бы место в региональных парламентах

На региональных парламентских выборах в восьми субъектах Российской Федерации с разной долей успеха победу одержала «Единая Россия», на втором месте - Коммунистическая партия Российской Федерации. Представители Союза правых сил и партия «Яблоко» остались без депутатских мандатов.


Партия власти в общей сложности получила 197 депутатских мандатов. Эту цифру на пресс-конференции в понедельник обнародовал глава Центризбиркома Александр Вешняков. Однако если в Ханты-Мансийском автономном округе за списки единороссов проголосовали более 55 процентов голосов избирателей, то в Кировской области и Алтайском крае партия власти собрала менее трети голосов – 28 и 27 процентов соответственно.


Вслед за «Единой Россией» почти везде идет КПРФ - правда, заметно уступая лидеру гонки. В Нижегородской области компартия набрала 18 процентов голосов, в Кировской - около 16 процентов. Коммунисты также получили депутатские мандаты во всех восьми регионах. ЛДПР будет представлена в шести законодательных собраниях. Причем в Кировской области сторонники Владимира Жириновского едва не настигли КПРФ – 15 процентов.


На выборах неудачно выступили правые, не сумев ни в одном из субъектов Российской Федерации преодолеть необходимый барьер. Даже там, где раньше они имели реальную поддержку (к примеру, в Нижегородской области), теперь еще больше укрепились позиции «Единой России» (у единороссов здесь примерно 44 процента).


На фоне неудачи правых неожиданно заметного успеха добилась Партия пенсионеров. На выборах в Нижегородское законодательное собрание ее списки получили 17 процентов голосов (третье место), а в Кировской области – 13 процентов (четвертое место сразу после ЛДПР). При этом среди избирателей вятского края довольно высоким было протестное голосование: 8 процентов голосов было отдано так называемому кандидату «против всех». Если бы под этим именем выступала реальная политическая сила – она тоже получила бы места в Кировской областной думе. Примерно столько же избирателей проголосовали против всех и в Нижегородской области – 7,5 процентов.


Однако рекордсменом по протестному голосованию стала Калининградская область, где более 16 процентов избирателей поставили галочку в графе «против всех». Глава Центризбиркома связал этот факт со снятием с выборов двух партий по решению суда:


- Народная партия и партия «Родина» активно участвовали в этой избирательной кампании, - сказал Вешняков. - Вполне возможно, наверное, говорить о том, что увеличение протестного голосования и снижение явки произошло и по этой причине.


Партию «Родина» сняли с выборов в семи субъектах РФ из восьми. Любопытно, что в единственном оставшемся регионе – республике Алтай – сторонники Дмитрия Рогозина прошли в местный парламент. Председатель ЦИК не оставил без внимания ситуацию, сложившуюся вокруг этой партии:


- Я не знаю, чей это проект, - сказал Вешняков, - но то, что на этих выборах у партии «Родина» была масса неприятностей, которые в конечном итоге выразились в снятии с регистрации ее списков в семи регионах Российской Федерации, - это факт и, видимо, за этим фактом стоят какие-то целенаправленные действия определенных сил и организаций.


Александр Вешняков пообещал организовать на этот счет ряд проверок и обнародовать их результаты. Подводя предварительные итоги выборов, Вешняков не согласился с тем, что победившая на них «Единая Россия» возьмет под свой полный контроль региональные парламенты, поскольку в некоторых законодательных собраниях (как, например, в Кировской области или в республике Алтай) у единороссов не будет абсолютного большинства. Глава ЦИК не разделил также беспокойства по поводу того, что Россия превращается в страну с однопартийной системой: по его словам, в стране практически нет ни одного парламента, где было бы представлено меньше трех партий.


Не произошло сенсации в Дагестане, где прошли очередные выборы мэра Махачкалы. Предсказуемую победу одержал действующий глава администрации Саид Амиров. Довыборы в Госдуму по Медведковскому одномандатному округу Москвы выиграл кандидат от «Единой России», руководитель столичного отделения Торгово-промышленной палаты Леонид Говоров. Аналогичный результат в Брянске, где депутатом нижней палаты российского парламента станет единоросс Виктор Малашенко.
XS
SM
MD
LG