Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство обороны Украины опровергает сообщение о тайной тюрьме ЦРУ в Киевской области


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Анна Качкаева, Данила Гальперович.



Андрей Шарый: В Министерстве обороны Украины категорически отрицают сообщение о том, что на территории гарнизона "Макаров-1" Киевской области, возможно, находилась тайная тюрьма ЦРУ для заключенных из Афганистана и Ирака. Такое сообщение поступило, по информации российского телеканала РТР, в программе "Специальное расследование".



Владимир Ивахненко, Киев: Министерство обороны Украины потребовало от российского канала РТР опровержения информации о размещении на территории воинского гарнизона "Макаров-1" Киевской области тайной тюрьмы для международных террористов. Об этом заявил на специальной пресс-конференции начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины Сергей Кириченко.



Сергей Кириченко: Никаких тюрем для международных террористов на территории военных объектов Украины нет и быть не может. Я категорически требую опровергнуть эту информацию тем телеканалам, которые ее обнародовали.



Владимир Ивахненко: В расположении военного гарнизона "Макаров-1" во времена Советского Союза хранились ядерные боеприпасы. После их вывоза в Россию военные планировали передать территорию базы органам местной власти. Однако по просьбе российской стороны от этой инициативы отказались.


Рассказывает начальник пресс-службы военного ведомства Украины Андрей Лысенко.



Андрей Лысенко: Этот объект еще по межгосударственным соглашениям между Россией и Украиной считается режимным объектом и на его территорию нельзя допустить без соглашения обоих сторон. То есть Российская Федерация должна дать согласие, чтобы на этот объект допускались, например, журналисты, украинские или российские. Мы можем допустить туда журналистов, если Генштаб Российской Федерации даст на это добро. Раньше там хранились ядерные боеприпасы, потому и возникла необходимость делать этот объект режимным. И даже после того, как вывезли с его территории ядерные боеприпасы, Россия попросила о том, чтобы режим секретности с этого объекта не снимался. Там хранятся самые обычные боеприпасы.



Владимир Ивахненко: В ближайшие дни эту базу сможет посетить военный атташе при посольстве России на Украине, который, очевидно, сразу же проинформирует и журналистов о результатах своей поездки.


Сообщая о том, что на территории Украины якобы находится тюрьма для заключенных из Афганистана и Ирака, российский телеканал сослался на председателя Комитета по обороне и безопасности Верховной Рады, коммуниста Георгия Крючкова. Сам он в понедельник заявил, что рассказал российскому журналисту только лишь об анонимом письме, оно недавно поступило в адрес парламентского комитета и в нем утверждалось, что на военном аэродроме "Озерное" под Житомиром летом садились иностранные самолеты с заключенными, которые доставлялись в тюрьму, якобы расположенную на территории базы "Макаров-1".



Андрей Лысенко: За прошлый год ни один самолет, кроме военных самолетов Вооруженных сил Украины, на аэродроме "Озерное" не совершал посадку. На территории военного городка Макаров-1 никогда не совершалась постройка или переоборудование помещений под тюрьмы. Это просто полнейшая провокация, потому что на объектах Вооруженных сил Украины подобных заведения для содержания международных преступников, террористов не было и быть не может.



Владимир Ивахненко: Подобные разъяснения получил от Министерства обороны и Службы безопасности Украины и Георгий Крючков. Тем не менее, глава парламентского комитета по вопросам обороны не исключает, что поднимет эту тему на этой неделе на одном из заседаний Верховной Рады.


В правительстве полагают, что вымышленная история о тюрьме ЦРУ не случайно появилась накануне предстоящих на Украине в конце марта парламентских выборов, и будет активно использоваться оппозицией для критики власти.



Андрей Шарый: Как считает автор программы "Специальное расследование" журналист Аркадий Мамонтов, скорее всего, на Украину были вывезены узники с территории Польши и Румынии. Размещенных на территории Украины изоляторов для заключенных из Афганистана и Ирака было необходимым условием проявления лояльности Киева к США, заявил Мамонтов в эфире РТР. Об обоснованности таких заявлений телекритик Радио Свобода Анна Качкаева.



Анна Качкаева: Анонс гласил: "Под грифом "секретно". Сенсационное расследование Аркадия Мамонтова". В отличие от фильма про шпионов, о фильме "Тайные тюрьмы ЦРУ" на канале "Россия" объявляли заранее. В воскресном впуске "Вестей недели" Сергей Брилев словно поперхнулся и как-то, кажется нехотя, объявил об очередном "специальном корреспонденте".


В фильме Аркадия Мамонтова есть, по сути, только один неопровержимый факт - публикация швейцарской газеты о тайных тюрьмах ЦРУ в Европе. 15 января газета "Зонталг блиг" написала о перехваченном 15 ноября 2005 года факсе египетского министра иностранных дел. По сведениям издания, в этом факсе было написано буквально следующее: "Посольство из собственных источников узнало, что ежедневно 23 иракских и афганских гражданина допрашиваются на военной базе Михаила Кагалачина вблизи румынского города Констанца на побережье Черного моря. Подобные центры допросов есть на Украине, в Косове, в Македонии и Болгарии". Дальше Аркадий Мамонтов куда-то едет, куда-то заходит и что-то показывает.


Поводом для расследования в чужой стране о как будто бы тайной тюрьме ЦРУ под Винницей послужила, подчеркиваю, анонимка. В кадре некая дорога, некая решетка, некая взлетная полоса, некие сплошь заретушированные лица. Картинка сопровождается уверенным текстом, "наверняка по этой трассе везли тайных заключенных". "Если тюрьма действительно существовала или существует, то..." - это тоже цитата.


Так существовала или существует? После несложной телефонной беседы с неким строителем скрытая камера предъявляет зрителям расплывчатый облик главы фирмы по установлению решеток, которые были поставлены в гарнизоне "Макаров" по распоряжению украинского военного по фамилии Синила. У самого Синилы про решетки, про строителей, про возможную охоту с генералами отчего-то не спросили. То есть его, видимо, не искали. Во всяком случае, о том, по-прежнему ли служит этот достойный человек в тайном гарнизоне, в фильме ничего не сказано.


В общем, факт установки решеток неким уже уволившимся из строительной фирмы сотрудником и должен, по-видимому, стать неопровержимым доказательством существования тюрьмы. А факт прилета и посадки неких самолетов - доказательством привоза тайных заключенных. И как-то все-таки странно, что показанный в начале фильма украинский депутат дает интервью по столь скандальному поводу российскому журналисту, но как-то невнятно говорит об официальном запросе и что-то мямлит про Интернет. А некие люди в машине говорят с Мамонтовым не о зарешеченных казематах, а о подземных переходах и лифтовых шахтах. Значит ли это, что решетки ставили под землей?


Ну и, наконец, все-таки как-то несолидно опытному телевизионному сотруднику не обратиться в военное ведомство Украины хотя бы для того, чтобы получить официальный отказ от комментариев. А то ведь опять международный конфуз, Украина опровержения требует. Хотя, может, на это и расчет, "Специальное расследование" может ведь быть и "специальной операцией".



Андрей Шарый: Те немногие документы, которые процитированы в передаче российского телевидения о тайных тюрьмах ЦРУ на Украине, уже публиковались. Корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович о том, когда и где Украина впервые упоминалась, как место возможного нахождения следственных центров ЦРУ и насколько эти упоминания серьезны.



Данила Гальперович: Упоминание Украины было в предварительном докладе о возможности существования секретных тюрем ЦРУ, опубликованном швейцарским парламентарием Диком Марти на январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Насколько же Украина действительно вовлечена в скандал? Вот что рассказал Радио Свобода о позиции в этом вопросе своего коллеги другой депутат парламента Швейцарии Андреас Гросс, вместе с Диком Марти представляющий свою страну в Совете Европы.



Андреас Гросс: Дик Марти не нашел никаких негативных фактов, касающихся действий правительства Украины. В предварительном докладе Дика Марти, опубликованном в январе на сессии ПАСЕ, Украина упоминалась лишь в связи с публикацией перехваченного швейцарской контрразведкой факса Министерства иностранных дел Египта своему послу в Лондоне. Никаких серьезных обвинений против Украины не выдвигалось и упоминание Украины в докладе не должно служить поводом для давления на администрацию господина Ющенко. Нынешнее руководство Украины никоим образом не связано с тем, что в докладе Дика Марти было названо секретными авиарейсами ЦРУ, секретными тюрьмами ЦРУ и тому подобным.



Данила Гальперович: Постоянное представительство Украины при Совете Европы еще 21 февраля официально ответило на запрос этой организации о том, есть ли на Украине следственные центры ЦРУ, и в этом ответе говорится, что существование таких центров противоречит украинскому законодательству. Несмотря на это, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис направил Украине и еще 37 странам запрос с требованием дополнительной информации по этому делу. Срок ответа по этому запросу истекает 7 апреля.


XS
SM
MD
LG