Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве прошел концерт солидарности с Белоруссией


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Игорь Карней, Алексей Дзиковицкий.



Андрей Шарый: Генеральная прокуратура Белоруссии 13 марта заявила, что статус кандидата в президенты, а выборы в республике состоятся в это воскресенье, не освобождает их от административной и уголовной ответственности за организацию и проведение массовых мероприятий и что каждый факт нарушения закона будет решительно пресечен. Подобные заявления не касаются лишь одного кандидата - действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, его агитационная кампания проходит без проблем.



Игорь Карней: Как заявил 13 марта генеральный прокурор Белоруссии Петр Миклашевич, отдельные кандидаты в президенты “ в целях привлечения к себе дополнительного внимания умышленно совершают противозаконные действия, вынужда я правоохранительные органы идти на применение соответствующих мер по пресечению их противоправных действий ” . Без нарушений, по словам Миклашевича, проходит агитационная кампания лишь одного кандидата - Александра Лукашенко. Однако сам Лукашенко, принимая сегодня верительные грамоты Ч резвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Бел о рус сии Александра Сурикова, заверил главу российского диппредстваительства, что в Бел о ру с с и и “ стабильная, нормальная обстановка ” .


Говоря о политической кампании, Л укашенко “ даже гипотетически ” не верит в победу на выборах своих конкурентов по избирательной гонке - Александра Милинкевича, Александра Козулина и Сергея Гайдукевича .



Александр Лукашенко : Вот я их прослушал, набрался терпения и прослушал. Вы знаете, 75-80 процентов времени они “Лукашенко, Лукашенко, Лукашенко…”. Что же это за программа такая? Семь минут один из деятелей говорил, якобы о какой-то программе пробормотал. Оплевал главу государства, а что делать - не сказал.



Игорь Карней: 10 марта во время посещения объединения " Беларуськалий " в Солигорске Лукашенко заявил, что н а данном этапе страна впервые динамично развивается: " Если мы выполним решения последнего съезда (Всебелорусское народное собрание), мы в два раза будем лучше жить. А пока у нас есть все для того, чтобы выполнить это решение " . Сам он не сомневается, что решения съезда белорусский народ будут и дальше воплощать под его руководством. Президент считает, что народ его "не предаст".



Александр Лукашенко : Белорусский народ никогда своих руководителей не предавал. Но те, которые, извините меня, сволочами оказывались, он их гнал. Я уверен, что народ меня никогда не предаст.



Игорь Карней: " Эти негодяи знают, так называемые альтернативные кандидаты, чем меня можно " укусить " - упрекнув меня в воровстве, и второе - цепляя меня в личном отношении". Такое заявление сделал президент Александр Лукашенко в интервью российскому политологу Глебу Павловскому. Однако Лукашенко говорит, что, в отличие от своих оппонентов, не собирается скатываться до популизма, обманывая людей.



Александр Лукашенко : Один из кандидатов в президенты сказал: Сегодня наша стабильность - это не стабильность, а стагнация. Как вы это расцениваете?". Ну, чего глупые обсуждать какие-то вопросы - очки пусть оденет и посмотрит... "Как вы относитесь к идее отмены обязательного распределения выпускников ВУЗов?" Никак! Как бы непопулярно это не звучало. Распределение будет. Не хотите, чтобы распределяли - платите деньги, учитесь за собственный счет и Господь вам в дорогу.



Игорь Карней: Накануне Александр Лукашенко высказался по поводу смерти бывшего президента Югославии Слобо дана Милошевича. По словам Лукашенко , " ушел из жизни выдающийся политический деятель, который целиком отдавал себя служению своему Отечеству " . Официальный Минск всегда поддерживал Милошевича. Лукашенко летал в Белград в разгар натовских бомбардировок. В том же 1999 году даже обсуждался вопрос о присоединении Югославии к Союзу Бел о ру с с и и и России.



Андрей Шарый: Внимательно следят за белорусской избирательной кампанией в соседней с Белоруссией Польшей. Польская общественность с сочувствием относится к белорусской оппозиции и требует равных прав для всех кандидатов в президенты. Очередным проявлением таких настроений стало массовое мероприятие в центре Варшавы.



Алексей Дзиковицкий: Несмотря на достаточно сильный для Варшавы мороз, на концерт солидарности с Белоруссией пришло около 5 тысяч жителей столицы. Такого количества запрещенных теперь белорусскими властями бело-красно-белых флагов в руках, в окнах, на столбах в Польше в одном месте не было, пожалуй, никогда, а в Белоруссии очень давно.



Марек Боровский: Почему я пришел сюда? Да это очевидно, ведь Белоруссия для нас особенно близкая страна. Да вот посмотрите хотя бы флаги, у нас бело-красные, у белорусов - бело-красно-белые. Знаете, мы не собираемся, как говорит Лукашенко, финансировать какую-то революцию, а просто хотим, чтобы белорусы могли сделать свободный выбор.



Алексей Дзиковицкий: Сказал Марек Боровский, бывший спикер польского сейма. А вот словая Анджея, водителя варшавского автобуса.



Анджей: Я могу свободно выйти из дому и прийти на такой концерт. Это зависит только от моего желания. А в Белоруссии это невозможно, там запретили выступать музыкантам, которые сегодня играют здесь. Это неправильно. Я пришел, чтобы показать свое несогласие.



Алексей Дзиковицкий: Концерт "Солидарность с Белоруссией", часть которого транслировали в живом эфире две программы Польского общественного телевидения, организовали члены польской организации "Свободная Белоруссия". Говорит один из руководителей этой организации Яцек Кастелянец.



Яцек Кастелянец: Мы хотим дать ясный сигнал белорусам, что мы поддерживаем их стремление к свободе, к построению демократического общества. Поляки поддерживают белорусские демокртические силы и свидетельство тому огромное количество людей на концерте. Рыночная площадь даже не вмещала всех желающих. В Белоруссии наверняка услышат об этом. Информация дойдет по оппозиционным каналам.



Алексей Дзиковицкий: По словам Яцека Кастелянца, он сам был удивлен тем, как охотно звезды польской музыки и ведущие актеры согласились высутпить на концерте, причем абсолютно беспалтно. Бесплатно были напечатаны также большие инфрормационные плакаты о концерте, развешанные по всей Варшаве. Говорит Жегаш Марковский, лидер легендарной польской рок-группы "Перфект".



Жегаш Марковский: Я очень сильно хотел выступить на этом концерте. Знаете, может болеть голова после вчерашнего застолья, можно быть голодным или невыспавшимся, но нужно быть свободным.



Алексей Дзиковицкий: Во время концерта, где проводился также сбор средств в Фонд политических репрессий в Белоруссии, белорусские рок-музыканты исполнили на белорусском языке польские песни 80-х годов.


XS
SM
MD
LG