Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телеканал «Россия» открыл под Киевом «секретную тюрьму ЦРУ»


Нынешнее руководство Украины никоим образом не связано с тем, что в докладе Дика Марти было названо секретными авиарейсами ЦРУ, секретными тюрьмами ЦРУ и тому подобным, считают в Совете Европы

Нынешнее руководство Украины никоим образом не связано с тем, что в докладе Дика Марти было названо секретными авиарейсами ЦРУ, секретными тюрьмами ЦРУ и тому подобным, считают в Совете Европы





В министерстве обороны Украины категорически отрицают сообщения российского телеканала РТР о том, что на территории военного гарнизона «Макаров-1» в Киевской области могла находиться тайная тюрьма ЦРУ для заключенных из Афганистана и Ирака. Наблюдатели полагают, что эта история не случайно появилась накануне выборов в Верховную Раду, и будет активно использоваться оппозицией для критики власти.


Министерство обороны Украины потребовало от канала РТР опровержения прозвучавшей в его программе «Специальное расследование» информации о размещении на территории объекта «Макаров-1» тайной тюрьмы для лиц, подозреваемых в пособничестве «Аль-Каиде». На специально созванной пресс-конференции начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергей Кириченко заявил, что «никаких тюрем для международных террористов на территории военных объектов Украины нет и быть не может».


Во времена Советского Союза в «Макарове-1» хранились ядерные боеприпасы. После их вывоза в Россию военные планировали передать ненужную им более территорию базы органам местной власти. Однако по просьбе российской стороны от этих планов пришлось отказались.


Как рассказывает начальник пресс-службы военного ведомства Украины Андрей Лысенко, по межгосударственным соглашениям гарнизон под Киевом считается режимным объектом, допуск на территорию которого третьих лиц (например, журналистов) требует согласия Российской Федерации. «Мы можем допустить туда журналистов, если Генштаб [ВС] Российской Федерации даст на это добро. Даже после того, как вывезли с его территории ядерные боеприпасы, Россия попросила о том, чтобы режим секретности с этого объекта не снимался. Там [сейчас] хранятся самые обычные боеприпасы».


В ближайшие дни базу сможет посетить военный атташе при посольстве России на Украине, который, очевидно, сообщит о результатах своей поездки средствам массовой информации.


Журналист РТР в своей программе сослался на председателя комитета по обороне и безопасности Верховной Рады Украины коммуниста Георгия Крючкова. Сам он в понедельник заявил, что рассказал российскому журналисту лишь о некоем анонимом письме. Оно поступило в адрес комитета недавно, в нем утверждалось, что на военном аэродроме «Озерное» под Житомиром летом садились иностранные самолеты с заключенными, которые затем доставлялись в тюрьму, расположенную на территории «Макарова».


Представитель министерства обороны Андрей Лысенко отрицает и эти факты: «За прошлый год ни один самолет, кроме самолетов Вооруженных сил Украины, на аэродроме “Озерное” не совершал посадку. На территории военного городка “Макаров-1” никогда не совершалась постройка или переоборудование помещений под тюрьмы. Это просто полнейшая провокация, потому что на объектах Вооруженных сил Украины подобных заведения для содержания международных преступников, террористов не было и быть не может».


Подобные разъяснения получил от министерства обороны и Службы безопасности Украины и Георгий Крючков. Глава парламентского комитета по вопросам обороны все же не исключает, что поднимет этот вопрос на одном из заседаний Верховной Рады на этой неделе.


В украинском правительстве полагают, что история о «тюрьме ЦРУ» под Киевом не случайно появилась накануне предстоящих в стране в конце марта парламентских выборов, и будет активно использоваться оппозицией для критики власти.


Те немногие документы, которые процитированы в передаче российского телевидения, уже публиковались. Упоминание Украины содержалось в предварительном докладе о возможности существования секретных объектов ЦРУ в третьих странах, опубликованном швейцарским сенатором Диком Марти на январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Как пояснил Андреас Гросс, также представляющий Швейцарию в Совете Европы, никаких негативных фактов, касающихся действий официального Киева, обнаружено не было. «В предварительном докладе Марти Украина упоминалась лишь в связи с публикацией перехваченного швейцарской контрразведкой факса министерства иностранных дел Египта своему послу в Лондоне. Никаких серьезных обвинений против Украины не выдвигалось, и упоминание Украины в докладе не должно служить поводом для давления на администрацию президента [Виктора] Ющенко. Нынешнее руководство Украины никоим образом не связано с тем, что в докладе Дика Марти было названо секретными авиарейсами ЦРУ, секретными тюрьмами ЦРУ и тому подобным», - отметил депутат.


Постоянное представительство Украины при Совете Европы еще 21 февраля официально ответило на запрос этой организации о том, есть ли на Украине следственные центры ЦРУ. В ответе говорится, что существование таких центров противоречит украинскому законодательству. Несмотря на это, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис направил Украине и еще 37 странам запрос с требованием предоставить дополнительную информацию по этому делу. Срок ответа по этому запросу истекает 7 апреля.


XS
SM
MD
LG