Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Могут ли похороны Слободана Милошевича иметь политические последствия


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Алексей Кузнецов: Могут ли похороны Слободана Милошевича состояться в Белграде, и какими в этом случае могут быть политические и прочие последствия?



Айя Куге: Если в Сербии против супруги Слободана Милошевича будет аннулирован ордер на розыск, похороны бывшего сербского лидера пройдут в Белграде. Это подтвердил один из лидеров Соцпартии Милошевича Ивица Датич.



Ивица Датич: Похороны, вероятнее всего, будут в Белграде. Но в случае, если государственные органы в Сербии не обеспечат погребения Милошевича на соответствующем уровне и если вся его семья не сможет присутствовать, тогда они будут организованы в другом месте. Такая развязка будет иметь последствия для правительства Сербии и вызовет политическую нестабильность.



Айя Куге: Это Социалистическая партия грозится лишить правительство меньшинства своей поддержки и так вызвать внеочередные выборы. Сегодня ожидается окончательное решение Белградского окружного суда. Из неофициальных источников стало известно, что суд примет положительное решение и вдова Милошевича Мирьяна Маркович по прибытию в Сербию не будет арестована, но у нее будет изъят заграничный паспорт, который обратно она получит только по окончанию расследования уголовного дела по обвинению в финансовых махинациях. Это дело не будет автоматически прекращено. Только президент Сербии Борис Тадич мог принять специальный декрет, с помощью которого Маркович могла бы получить досудебную амнистию, но он от этого категорически отказался.


Вот что президент Сербии заявил журналистам в понедельник вечером.



Борис Тадич: Я не могу руководствоваться только обстоятельствами проведения похорон. Ведь таким образом я бы освободил от ответственности особу, которая подозревается в очень тяжелых и опасных уголовных делах, совершенных ею в прошлом. Здесь моя позиция ясная и окончательная.


А что касается похорон Милошевича, это не мое дело, этим я не занимаюсь, но считаю совершенно неуместным хоронить его с любыми элементами государственных почестей.



Айя Куге: Ранее сторонники и семья Милошевича требовали, что он был похоронен в Аллее почетных граждан Белградского нового кладбища, но теперь, кажется, они согласились на то, что государственных почестей не будет.


XS
SM
MD
LG