Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия ООН по правам человека на неделю приостановила свою работу


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.


Алексей Кузнецов: Комиссия ООН по правам человека приостановила свою работу на неделю из-за разногласий по поводу ее реформы. За эту неделю дипломаты должны достигнуть соглашения по поводу новой структуры комиссии, она будет называться Советом ООН по правам человека. Этот совет должен заменить комиссию, которая вызвала недовольство тем, что позволила странам, наиболее явно нарушающим права человека, использовать членство в комиссии для защиты друг друга от критики. Однако предлагаемая реформа не удовлетворила США, где выступают за более строгие стандарты, не позволяющие странам, в которых злостно нарушаются права человека, занимать места в новом совете.



Ян Рунов: Вот как разъяснил требования Вашингтона американский эксперт по проблеме прав человека, постоянный консультант корпорации «Рэнд», бывший дипломат Пол Хензи.


Пол Хензи: Американская позиция опирается на поддержку как консерваторов, так и либералов, о чём свидетельствует совместное выступление в газете «Интернешнл Геральд Трибюн» таких известных фигур в американской политике, как Ньют Гингрич и Джордж Митчелл. Суть нашей общей позиции в том, что существовавшая до сих пор комиссия ООН была совершенно неэффективной, раз в ней заседали такие нарушители прав человека, как Куба, Ливия, Судан... Соединенные Штаты критиковали эту комиссию и настаивали на реформе. Однако новый Совет по правам человека может оказаться не лучше, если не хуже. В нём не закрыт путь для государств, которыми правят диктаторы. В структуре совета заложено, что, например, западным демократиям может диктовать свою волю большинство. А при том, что в совете одна страна не может состоять более чем два срока подряд, большинство может легко оказаться у стран с недемократическими режимами. Что такое это большинство, мы увидели, когда чуть более трех месяцев назад только 79 государств, то есть всего 40 процентов всех стран-членов ООН, осудили Судан за варварские нарушения там прав человека.


Американский представитель в ООН Джон Болтон образно и точно определил позицию США, когда назвал новый Совет по правам человека гусеницей, которой накрасили помадой губки, чтобы назвать бабочкой. Соединенные Штаты справедливо, на мой взгляд, требуют, чтобы совет судил о проблемах прав человека объективно, без давления со стороны стран, в которых эти права нарушаются.


Ян Рунов: С официальной американской позицией не согласны два лауреата Нобелевской премии мира - бывший президент США Джимми Картер и южноафриканский епископ Десмон Туту, и такие правозащитные организации, как «Международная амнистия» и «Хьюман Райтс Уотч», которые считают, что, при всём несовершенстве новой структуры, останавливать работу нельзя. На шестинедельной сессии должны обсуждаться проблемы нарушений прав человека в разных странах мира, в частности, в Судане, в Северной Корее, в Беларуси. На повестке дня также вопрос о том, как война против терроризма отражается на правах человека.


XS
SM
MD
LG