Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три года со дня начала военной операции в Ираке


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Алексей Кузнецов: Президент США Джордж Буш начал новую серию выступлений с целью укрепить общественную поддержку американского военного присутствия в Ираке. Президент призывает за картинами насилия увидеть прогресс в этой стране.



Аллан Давыдов, Вашингтон: На этой недели исполняется три года с начала военной операции Соединенных Штатов и их союзников по свержению режима иракского диктатора Саддама Хусейна. Этой годовщине американский президент Джордж Буш посвящает серию своих новых публичных выступлений в защиту своей иракской политики. С первой такой речью, он выступил в понедельник в столичном университете имени Джорджа Вашингтона.


Буш сказал, что ситуация в Ираке остается напряженной и впереди много трудностей. Однако он сказал, что в Ираке на карту поставлено многое и призвал американцев к терпению.



Джордж Буш: Террористы теряют поле битвы, так что они ведут в этой войне себя так, как мы видим каждый день в СМИ. Они рассчитывают поколебать нашу решимость заставить нас отступить. Но им это не удастся.



Аллан Давыдов: Президент Буш призвал иракских лидеров создать единое правительство и показать, что они извлекли урок из попыток повстанцев разжечь в стране гражданскую войну.


"Иракские силы безопасности хорошо себя проявили при подавлении недавней вспышки насильственного противоборства религиозных групп", - сказал Буш. Однако повстанцы, по его словам, снова будут пытаться провоцировать открытую войну между арабами-суннитами и шиитским большинством, дабы дестабилизировать страну и заставить американские войска уйти из нее.



Джордж Буш: В последние несколько недель мир увидел в Ираке картины насилия, гнева и отчаяния. Мы увидели, как бесчеловечная атака террористов превратила в руины великую святыню в городе Самарре. Они сделали это, зная, что у них не хватает сил прямо противостоять иракским силам и войскам коалиции. У них одна цель - спровоцировать гражданскую войну, разжечь насилие, которое расколет иракцев и остановит их продвижение к свободному обществу.



Аллан Давыдов: В своей речи Буш особое внимание уделил закладываемым на дорогах мощным самодельным бомбам, которые иракские повстанцы применяют против американских военнослужащих. Буш указал на иранский след в производстве таких бомб.



Джордж Буш: Руководитель нашей разведки Джон Негропонте заявил Конгрессу, что Тегеран ответственен, по крайней мере, за часть смертоносных атак на силы коалиции, потому что помогает иракской шиитской милиции производить самодельные фугасы. Силы коалиции перехватили такие бомбы и их компоненты, явно изготовленные в Иране. Такие действия Ирана, наряду с поддержкой им терроризма и стремлением к обладанию ядерным оружием, все более изолирует Иран, и Америка продолжит консолидировать мировое сообщество для противостояния этим угрозам.



Аллан Давыдов: Как и в предыдущих своих выступлениях, Буш пытался в наиболее приглядном свете представить происходящее в Ираке, чтобы воспрепятствовать снижению общественной поддержки его политике.


Прозвучавшие в понедельник новые призывы Буша к победе в иракской войне немедленно получили скептичный отклик демократов. Лидер демократического меньшинства в Сенате Гарри Рид.



Гарри Рид: Президент опять начинает пиар-кампанию по поводу наших военных успехов в Ираке. В то время как концентрироваться надо в первую очередь на формировании правительства Ирака. Проблемы этой страны требуют политического решения. А президенту следовало бы использовать свое лидерство в правильном направлении.



Аллан Давыдов: Сенатор-демократ Рид проводит параллель между происходящим в Ираке и проявлением, на его взгляд, некомпетентности нынешней республиканской администрации в таких внутренних вопросах, как преодоление последствий стихии.



Гарри Рид: В субботу я побывал в штате Арканзас и увидел трудно описуемую картину. На двух взлетно-посадочных полосах заброшенной базы ВВС, каждая полоса длиной в милю, размещены около 11 тысяч мобильных домов, которые администрация закупила для пострадавших от урагана в октябре. Однако в этих домах практически никто не живет. Сейчас в Сенате идут дебаты по бюджету. И я хотел бы надеяться, что республиканское большинство не будет автоматически утверждать решения президента, а поддержит вариант бюджета, направленный на безопасность нашего населения.



Аллан Давыдов: Предыдущая серия выступлений президента Буша в поддержку американского военного присутствия в Ираке прозвучала в ноябре-декабре прошлого года. Изменилось ли что-нибудь в регионе на взгляд независимых аналитиков. Вопрос старшему научному сотруднику Института Брукингса в Вашингтоне Майклу О'Хэнлону.



Майкл О'Хэнлон: К сожалению, больших побед не произошло. Событий в Ираке много и картина противоречивая. Хотя число погибших в Ираке американских военнослужащих несколько снизилось, в стране по-прежнему разгул насилия, чреватый еще большей активизацией противоборства религиозных групп. Иракская экономика не сделала большого прогресса. И, откровенно говоря, я пока слабо представляю, что мы способны будем сделать в Ираке, если события там пойдут по наихудшему сценарию.



Аллан Давыдов: Согласно самому последнему опросу телекомпании CNN , газеты " USA Today " и службы Гэллапа, сегодня только 36 процентов американцев считают, что Джордж Буш должным образом справляется со своими президентскими обязанностями. Отрицательный ответ на это дали 60 процентов опрошенных, 57 процентов респондентов считают ввод американских войск в Ирак ошибкой, 42 процента убеждены в правильности этого шага.


XS
SM
MD
LG