Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Пойду по добрым людям, они меня каждую ночь примут, переночую. И так свою жизнь проживу до ста лет»


Александр Лукашенко подошел к выборам во всеоружии. Сторонниики президента разбираются с активистом оппозиции в Бресте.

Александр Лукашенко подошел к выборам во всеоружии. Сторонниики президента разбираются с активистом оппозиции в Бресте.

Сегодня в Белоруссии начинается досрочное голосование на выборах президента республики. Оппозиционные кандидаты в президенты призывают избирателей не пользоваться таким правом, а прийти на избирательные участки 19 марта. В противном случае, как утверждают оппоненты Александра Лукашенко, сфальсифицировать итоги выборов властям будет намного проще.


Президентские выборы пройдут в Белоруссии 19 марта. На пост главы государства претендуют, помимо действующего руководителя страны Александра Лукашенко, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, бывший ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин и единый кандидат от демократической оппозиции Александр Милинкевич. Со вторника избиратели могут отдать им свои голоса досрочно. С учетом опыта прошлых политических кампаний оппоненты Лукашенко предупреждают о возможных фальсификациях результатов голосования. Кандидат Александр Козулин накануне заявил, что власть уже сейчас фальсифицирует предварительные данные о голосовании на выборах. В частности, как утверждает Козулин, в соответствии с этими данными Лукашенко должен набрать 76-78% голосов, Сергей Гайдукевич – 10%, Милинкевич - 4,5%, сам Козулин - 2,5%. Козулин утверждает, что в условиях «белорусского беззакония» подобная «самодеятельность» вполне возможна.


«Одна из главных наших проблем - это состояние законности, - отмечает политик. - Сейчас законы, причем очень жесткие, существуют только для нас - обычных граждан. А для власти закона нет, она сама [себе] закон. А фактически это беззаконие, беспредел. Надо остановить эту зарвавшуюся кодлу».


В заочных прениях участвуют и другие кандидаты в президенты. Так, единый кандидат от демократических сил Александр Милинкевич заявил, что обещает «не репрессировать Александра Лукашенко, если будет доказано, что тот не совершал преступлений». «У нас есть следственные органы, есть суд, и если Лукашенко не совершал преступлений, то ему бояться нечего», - заявил Милинкевич. По словам кандидата, он даже готов помочь Лукашенко отойти от дел. «Мы построим ему небольшой домик, о чем он так мечтает, и он наверняка захочет быть парламентарием. Пускай будет в оппозиции», - сказал Милинкевич. Сам действующий президент отвечает по принципу «не дождетесь».


«Когда шло голосование во втором туре, мне мои доверенные лица докладывали: люди, ветераны войны, годами не поднимавшиеся с постели, цеплялись за кровать, за спинку старик тянулся: "я пойду за Лукашенко голосовать, поднимите меня". Вот через это я никогда не переступлю. И плевать на мою судьбу, пусть даже президента. Да выживу я! Я по добрым людям пойду, они меня каждую ночь примут, переночую. И так свою жизнь проживу до ста лет», - отметил Александр Лукашенко.


Для некоторых активистов оппозиции участие в избирательной кампании уже закончилось. На прошлой неделе за участие в несанкционированных встречах кандидата Александра Милинкевича с избирателями по 15 суток ареста получили 13 оппозиционеров. Вчера аналогичные приговоры вынесены еще трем белорусским демократам и троим гражданам Украины, которые приехали в Минск для встречи с Милинкевичем. 13 марта он сам передал задержанным продуктовые передачи.



XS
SM
MD
LG