Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Первые на луне» отмечен премией кинокритики


Алексей Федорченко стал лауреатом национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» сразу в трех номинациях

Алексей Федорченко стал лауреатом национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» сразу в трех номинациях

Фильм екатеринбургского кинодокументалиста Алексея Федорченко — мистификация о якобы готовившемся в 1930-е годы в Советском Союзе космическом полете — «Первые на Луне» стал лауреатом национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» сразу в трех номинациях: за лучший дебют, лучший сценарий и лучшее художественное решение.


Алексею Федорченко 39 лет, он родился в Оренбургской области, окончил Уральский политехнический институт, работал экономистом творческого объединения документальных фильмов Свердловской киностудии «Надежда», затем — руководителем продюсерского управления студии. Получил кинематографическое образование, документальные фильмы снимает с 1999 года. Лента «Первые на Луне» уже получила несколько престижных наград на международных кинофестивалях.


Об Алексее Федорченко говорит екатеринбургский киносценарист, бывший руководитель студии «Надежда» Валерий Савчук: «Леша Федорченко замечательный человек, я его давно знаю. Он пришел в кино очень необычным путем, своим, не похожим ни на чей другой. У нас на Свердловской студии было небольшое творческое объединение документальных фильмов, художественным руководителем которого я являлся. Леша был там экономистом. Пришел после института, молодым экономистом и очень помог нам в те годы путанные с экономикой, помог выкручиваться и выживать. Я все время задавался вопросом, что его все-таки держит в нашем небольшом и неприбыльном предприятии. Оказывается, что бескорыстная любовь к кино и готовность помочь ему всем, чем может».


«Потом он стал замдиректора по экономике Свердловской киностудии, потом вдруг стал заочно учиться во ВГИКе, начал с документального кино и очень быстро пришел к этому дебюту, который так успешно закончил и за который получил уже много призов. Я думаю, все это произошло не только оттого, что он, естественно, талантлив, но еще от одного качества. Он всегда был очень нравственным человеком и абсолютно бескорыстно любящим кино», — говорит Валерий Савчук.


«"Первые на Луне" — очень редкий жанр, научная фантастика и иносказание в то же время. Там, казалось бы, очень мало социологии, а общественный смысл в нем очень серьезный. Это фильм о нашем прошлом, которое сплелось таким причудливым образом из искренней веры в какое-то мессианство, в будущее — и страха, и принуждения. Вот все это вместе дало такой результат. И иносказательная история о попытке втайне покорить Луну, я не думаю, что с добрыми намерениями, но используя и талант, и добрые стремления людей, — вот это как раз о нас, о социализме, о нашем печальном опыте», — считает Валерий Савчук.


XS
SM
MD
LG