Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Дворянские титулы в Испании


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Полина Ольденбург: В Испании до сих пор, как много веков назад, существуют дворянские титулы. Они передаются по наследству или присваиваются за заслуги перед государством.



Виктор Черецкий: В Испании официально существуют титулы герцога, маркиза, графа, виконта, барона и сеньора. Титул принца, который соответствует российскому титулу "князя" или "великого князя", принадлежит лишь наследнику престола. Первые герцоги и графы появились в Испании в начале 14-го столетия во времена "реконкисты" - освобождения страны от захватчиков-мавров. Ими стали приближенные короля Альфонсо XI , отличившиеся в борьбе с захватчиками. Чуть позже появился титул маркиза. Ну а виконты и бароны - это уже продукт 18-го столетия. Есть в Испании и особый титул, которого нет ни в какой другой европейской стране. Речь идет о "грандах", верхушке испанского дворянства. Этот титул ввел в XVI веке король Карлос V , ставший впоследствии императором, главой Священной Римской империи. "Грандом" ("великим") может быть любой дворянин, независимо от титула. Всего в Испании насчитывается 2720 титулованных особ, из них около 400 являются "грандами".


Рассказывает представитель Ассоциации испанского дворянства маркиз де Тамарон.



Маркиз де Тамарон: По сей день обладательницей самого большого количества титулов в стране и во всем мире является герцогиня де Альба. У нее 45 титулов, в том числе герцогские, маркизские, графские и так далее.



Виктор Черецкий: Герцогский дом Альбы существует с первой половины 15-го столетия. Правда, нынешняя герцогиня не имеет никакого отношения ни к герцогу Альбе, который в 17-м столетии прославился зверствами при подавлении восстания в Нидерландах, ни к знаменитой Каэтане де Альба, которая в конце 18-го столетия одновременно являлась любовницей правителя Испании Годоя и великого художника Франсиско Гойи.


В начале XIX века род Альба прервался, и все его титулы были переданы английскому благородному роду Фитс Джеймс-Стюарт, наследницей которого и является нынешняя герцогиня Альба.


Соперничают в известности и славе с домом Альбы герцоги Осуна, Мединасели, Медина-Седонья и другие. Все они относятся к андалузским дворянам - самым богатым в Испании. Дело в том, что после "реконкисты" в конце 15-го столетия им достались отвоеванные у мусульман земли, которые остаются в их фамильной собственности по сей день.


Происхождение некоторых дворянских домов довольно любопытно. Например, нынешние герцоги Моктесума происходят от захваченного испанцами вождя латиноамериканских индейцев. Ну а графы Бенхумеа и маркизы де Кампотехар происходят от перешедших в ходе "реконкисты" на сторону испанцев мусульманских халифов.


Купить титул в Испании нельзя. Правда, многие, особенно так называемые "новые испанцы", разбогатевшие, в основном, на спекуляции недвижимостью, не прочь это сделать. Наличие благородного звания формально не дает никаких преимуществ, но все же придает человеку респектабельность и открывает двери в высшее общество.


Как правило, титулы получают по наследству или от короля - за особые государственные заслуги. Раньше преимущество при наследовании получали мужчины. Полгода назад испанский парламент поменял закон о наследии титулов и уравнял женщин в правах с мужчинами.


Действия парламента вызвали полемику. К примеру, Конституционный суд Испании посчитал подобную реформу бессмысленной, поскольку система дворянских титулов является "атрибутом прошлого", не подлежащим реформированию. Еще дальше пошли представители каталонских республиканцев и Единой Левой Коалиции в парламенте. Они потребовали вообще отменить дворянские титулы, как анахронизм. Исаура Наварро, депутат от Единых Левых.



Исаура Наварро: Мы требуем отмены всех дворянских титулов. Мы требуем восстановления республики. Да здравствует республика!



Виктор Черецкий: Депутаты напомнили правительству, что дворянские титулы были отменены Второй испанской республикой, провозглашенной 65 лет назад, и были восстановлены вместе с монархией диктатором Франко, а посему не являются законными.


XS
SM
MD
LG