Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджан подтверждает гибель людей от птичьего гриппа


Работники санитарной службы собирают погибших птиц

Работники санитарной службы собирают погибших птиц

Анализы крови трех жителей Сальянского района, проведенные в лаборатории по диагностике птичьего гриппа, подтвердили их гибель от вируса птичьего гриппа. Об этом накануне поздно вечером сообщило министерство здравоохранения Азербайджана. Анализы были проведены на оборудовании, только что доставленном в Баку по линии Всемирной организации здравоохранения.


В то же время первичные анализы не подтвердили наличие опасного вируса в крови шести других жителей Сальянского района, которые также были госпитализированы с подозрением на птичий грипп. Пока не ничего не сообщается о результаты анализа проб, взятых у еще одного человека, умершего в последние дни.


Министр здравоохранения Азербайджана Октай Штралиев заявил журналистам, что во всех районах страны созданы штабы, которые ведут мониторинг и сразу же обследуют лиц с подозрением на птичий грипп. Он также отметил, что органы санитарного контроля проводят проверку ситуации на птицеводческих предприятиях.


Заместитель министра Аббас Велибеков, комментируя возможные источники заражения людей вирусом птичьего гриппа, заявил, что погибшие находились в контакте с больными дикими птицами, убитыми местными охотниками. По его словам, жители сел скрывали этот факт от представителей санитарной службы.


Государственная ветеринарная служба при министерстве сельского хозяйства ввела полный запрет на ввоз мяса птицы на территорию Азербайджана. Ранее запрет распространялся лишь на страны Юго-Восточной Азии, а также Россию, Турцию, Румынию и Иран. В ветеринарной службе эту меру объяснили растущей опасностью заражения населения вирусом птичьего гриппа. Запрет будет оставаться в силе до улучшения ситуации.


XS
SM
MD
LG