Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный трибунал не считает, что процесс над Милошевичем окончился крахом


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нидерландах Софья Корниенко.



Павел Давыдов: Международный трибунал в Гааге провел сегодня последнее заседание по делу экс-президента Югославии Слободана Милошевича и официально закрыл его в связи со смертью обвиняемого. В чем, по мнению нидерландских аналитиков, заключались основные ошибки Трибунала?



Софья Корниенко: Смерть Слободана Милошевича голландские аналитики называют «пощечиной» Международному трибуналу. Процесс длился четыре года, стоил миллионы евро, и в итоге не только не привел к вердикту, но еще и обернулся скандалом, угрожающим существованию самого Трибунала. В крови Милошевича обнаружили вещество, с помощью которого он сам либо с помощью третьих лиц мог саботировать назначенный ему курс лечения, а, следовательно, и расписание судебных слушаний. В Трибунале пока не нашли объяснений тому, как и кто мог пронести посторонние препараты на охраняемую территорию тюремного комплекса в Схевенингене. Пресс-секретарь Трибунала сказала лишь, что охрана всегда производит досмотр входящих на территорию тюремного комплекса людей и их вещей. Известный аналитик, юристХайкелин Веррайн Стюарт, которая уже десять лет освещает деятельность Трибунала по бывшей Югославии, считает, что стандартный досмотр в тюремном комплексе оставляет желать лучшего.



Хайкелин Веррайн Стюарт : Я вчера поинтересовалась у ответственного лица, возможно ли пронести вещества, найденные в крови Милошевича, через контроль, и получила ответ: конечно возможно, в любой момент. Спросите любого начальника тюрьмы, и он скажет вам, что всегда можно что-нибудь пронести на территорию.



Софья Корниенко: Заявила Веррайн Стюарт в интервью телекомпании "Эн-О-Эс" в понедельник вечером.


Рифампицин - вещество, которое сводит на нет действие препаратов от высокого давления - был нужен Милошевичу для того, чтобы затянуть судебный процесс и получить возможность уехать в Москву, предположил в понедельник токсиколог, специалист по судебной медицине Дональд Угхес, который обнаружил постороннее вещество в анализах крови Милошевича. По причине плохого состояния здоровья Милошевича, судебный процесс по его делу прерывался так часто, что за четыре года было проведено всего 466 дней слушаний. По мнению аналитиков, одной из главных ошибок в работе Трибунала было то, что Милошевичу разрешили самостоятельно защищать себя. Это еще больше затянуло процесс, ведь против Милошевича было выдвинуто 66 различных обвинений, в том числе и трудно доказуемое обвинение в геноциде. Если бы, например, Милошевича судили только за Косово - а изначально было такое предложение - процесс уже давно был бы завершен, предполагает аналитик газеты «Волскрант» Шарлот Хаусман. Однако, продолжает Хаусман, сокращать обвинительный список было бы несправедливо по отношению к жертвам военных преступлений в бывшей Югославии.


И все же нельзя утверждать, что процесс над Милошевичем окончился крахом гаагского правосудия, считают в Трибунале. Допрошены сотни свидетелей, собраны тома материалов - все это еще может быть использовано против других обвиняемых. Помимо этого не следует забывать, что, хотя Милошевич и избежал приговора и наказания, все же последние четыре года жизни он провел за решеткой.


XS
SM
MD
LG