Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходят мероприятия, посвященные 100-летию подводных сил


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.



Павел Давыдов: В Санкт-Петербурге, как и в других городах России, проходят мероприятия, посвященные 100-летию подводных сил России. Корреспондент Радио Свобода Александр Дядин встретился с председателем Объединенного совета ветеранов-подводников, контр-адмиралом Львом Чернавиным.



Лев Чернавин: 19 марта 1906 года Николай II издал указ по морскому ведомству о том, чтобы подводные лодки (раньше они были как миноносцы) выделили в отдельный класс - класс подводных лодок. С этого момента 19 марта 1906 года принято считать днем основания Российского подводного флота. По просьбе ветеранов подводного флота наш главнокомандующий адмирал Масорин пошел нам навстречу, и этот год объявлен годом 100-летия подводных сил.


Мероприятия разные будут. Это и уроки исторической памяти в школах, училищах, это и концерты, это и конкурсы на лучшую морскую песню о подводниках, конкурсы на лучший рисунок. Конечно, на всех флотах в приморских городах будет отмечаться. Во всяком случае, ветераны-подводники почувствуют, что они не зря служили, что о них помнят и по-прежнему они пользуются уважением среди нашего народа.


Мы планируем поставить музей на первой атомной подводной лодке "К-3" ("Ленинского комсомола" она известна больше). Она сейчас находится на севере. Ее готовят к тому, чтобы привезти сюда, в Санкт-Петербург, поставить, может быть, даже недалеко от "Авроры". Придти, посмотреть, познакомиться с бытом, как мы плавали, как мы жили, как мы воевали.



Александр Дядин: Морской флот России, в частности подводный флот, последние пару десятилетий очень здорово потерял. Сегодня что можно сказать?



Лев Чернавин: В настоящее время есть реальные факты возрождения нашего подводного и надводного флота. Закладываются новые корабли, как надводные, так и подводные лодки. 19 марта будет в Северодвинске заложен еще один стратегический атомный ракетный крейсер. Это говорит о том, что корабли стали больше плавать, лодки стали больше находиться в море, а это главное для профессионального уровня наших моряков любого класса, подводников, надводников. То есть внимания к ним стало больше. Сказывается и повышение заработной платы, и другие моменты. То есть моряк должен плавать и это, наверное, сейчас начинает осуществляться.



Александр Дядин: История подводного флота и особенно атомного подводного флота имеет наиболее, пожалуй, драматические, трагические страницы. На ваш взгляд, сегодня отдается должная дань уважения тем морякам-подводникам, которые вынесли на себе все это и особенно близким тех, кто погибли?



Лев Чернавин: Я думаю, что в целом отдается должное и в военкоматах, и особенно в советах. Например, я возглавляю Совет ветеранов-подводников Санкт-Петербурга, 8 марта мы выплатили... ну мизерную сумму, 7 тысяч, но мы вдов поздравили, кому-то цветы, кому-то деньги, кому-то еще что-то. Мы их помним, мы их знаем, мы стараемся их не оставлять. Это нужная работа, они должны знать, что их мужья, их дети погибли не зря. Они обязаны, должны быть в памяти молодых, особенно детей, юношей, в нашей памяти. Но, к сожалению, приходиться иногда сталкиваться с долей бюрократизма. Мы все время, постоянно напоминаем нашему правительству, включая нашего президента, о том, что надо повышать пенсии, особенно тем, кто остался без кормильца, без своего сына, без мужа. Конечно, они не в состоянии обеспечить себя. Очень надеемся, что это дойдет до ушей наших руководителей и придет реальная помощь.


XS
SM
MD
LG