Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протесты в Таиланде могут привести к введению чрезвычайного положения


Королевский дворец в Бангкоке, откуда двинулась к дому правительства многотысячная демонстрация

Королевский дворец в Бангкоке, откуда двинулась к дому правительства многотысячная демонстрация

Высокопоставленный представитель сил безопасности Таиланда предупредил, что если демонстрации протеста против премьер-министра Таксина Чинавата приведут к насилию, будет введено чрезвычайное положение. Десятки тысяч таиландцев прошли маршем к Дому правительства в Бангкоке с требованием отставки премьер-министра, которого обвиняют в коррупции и злоупотреблении властью.


К месту демонстрации свезено около 20 тысяч полицейских.


В атмосфере нарастающей напряженности премьер-министр объявил о досрочных выборах, которые назначены на 2 апреля. С помощью этих выборов он надеется восстановить свой пошатнувшийся авторитет. Однако оппозиция приняла решение бойкотировать выборы.


Накануне демонстрации представитель Национального агентства разведки, беседовавший с журналистами и пожелавший, чтобы его имя не было названо, заявил, что «если ситуация станет слишком серьезной и представители правительства не будут в состоянии ее контролировать, будет отдано распоряжение об аресте организаторов протеста».


Одновременно с маршем противников Таксина, преимущественно представителей столичного среднего класса, из сельских районов подтягиваются сторонники премьер-министра для участия в проправительственной демонстрации. Полиция, сознавая возможность столкновений, расчистила место для нового митинга у автовокзала, вдали от Дома правительства и королевского дворца.


Утром во вторник примерно 50 тысяч человек прошли с поля Санам Луанг близ дворца к Дому правительства. Некоторые из демонстрантов прибыли на место митинга еще вечером в понедельник. Участники протестов пели песни и держали лозунги с надписями «Долой Таксина» и «Мирная смена». Тем временем во Доме правительства проходило еженедельное заседание кабинета.


В воскресенье в связи с нарастающей напряженностью ведущие телеканалы передали видеозапись речи короля Бумибола, которую он произнес в 1992 году, и в которой призывал тогдашнее военное правительство и демонстрантов добиться мирного соглашения и избежать насилия. Король, правящий в Таиланде конституционно, пользуется широкой популярностью среди населения.


Лидер тогдашних протестов Чамлонг Сримуанг присоединился к сегодняшней демонстрации.


«Таксин должен уйти в отставку»


Однако Сондхи Лимтонгкул, один из ведущих организаторов движения за смещение Таксина, считает, что речь короля – аргумент в пользу отставки премьер-министра. По его словам, «настоящий смысл обращения короля – в том, что Таксин должен уйти в отставку».


Сучинда Крапрайун, глава правительства, которое в 1992 году пользовалось поддержкой военных, но вынуждено было уйти в отставку, в понедельник призвал премьер-министра и его критиков прийти к соглашению и избежать кризиса. Он считает, что следует назначить независимого посредника между обеими сторонами.


Сам премьер-министр на заседании кабинета не присутствовал – он посещал северо-восточную область страны, где уже начал свою избирательную кампанию. Выступая перед журналистами в городе Убун, он подтвердил намерение правительства ввести чрезвычайное положение, если демонстранты прибегнут к тактике насилия.


Недовольство популистским стилем правления Таксина назревало в стране давно, и он изначально не пользовался поддержкой среднего класса. Протесты вспыхнули в конце января, когда семья премьер-министра, одного из крупнейших предпринимателей Таиланда, выручила почти два миллиарда долларов при продаже 50-процентного пакета акций телекоммуникационной компании «Шин» сингапурской фирме, используя при этом юридические уловки, чтобы избежать налогов. Кроме того, противники этой сделки считают, что она произведена в ущерб национальным интересам.


Начиная с 4 февраля противники Таксина, обвиняющие его в коррупции, еженедельно выходили на митинги протеста. Тем не менее, премьер-министр, судя по всему, пользуется широкой поддержкой среди сельского населения, расположения которого он добился рядом популистских мер. Впервые он был избран на свой пост в 2001 году, а в 2005 – успешно переизбран.
XS
SM
MD
LG