Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежное «Яблоко» просит Березовского забрать Путина к себе в Лондон


Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин (слева) не отстает от старших товарищей в критике российской власти

Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин (слева) не отстает от старших товарищей в критике российской власти

Молодежное отделение партии «Яблоко» провело акцию протеста «Россия без Путина и олигархов». Свой пикет в центре Москвы яблочники приурочили к годовщине президентских выборов. На Пушкинской площади в Москве собрались во вторник 30 активистов организации с флагами и плакатами. В руках молодые люди держали лозунги «Уважайте Конституцию», «Долой власть чекистов», «Березовский, забери Путина в Лондон». Молодые «яблочники» уверены: в президенты действующего главу государства привел именно опальный ныне олигарх Борис Березовский.


«Мы напомнили обществу и самому Владимиру Путину о его политических корнях, - лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. - Корни эти - в его связи с Борисом Березовским, который сам однажды признался, что познакомился с Путиным в 1999 году, после чего они выпили водки и – "вперед, в президенты". На самом деле идеологическое содержание нашей акции заключается в том, что сегодня в России разворачивается большая политическая драка между двумя олигархическими группировками - бывшими и нынешними хозяевами Кремля. Эти группировки обладают большой властью, большими финансовыми возможностями, административными ресурсами. Но при этом ни Россия Ельцина, которую отстаивает группировка бывших хозяев Кремля, ни Россия Путина, которую защищает нынешняя элита, ровным счетом не имеет никакого отношения к демократии. Они наши оппоненты в равной степени. Наша цель, таким образом - это демонтаж режима, формирование органов власти, подконтрольных гражданскому обществу».


Из своего протеста молодые «яблочники» сделали театрализованное шоу. Один из активистов надел маску Бориса Березовского и повторил историю про выпитую водку. После этого «клон» олигарха собрал полутораметровый пазл с карикатурным изображением президента. За этой постановкой внимательно наблюдали милиционеры и ОМОНовцы.


«Сотрудники ФСБ снимали происходящее на камеры, - рассказал господин Яшин. - В какой-то момент нам сделали замечание по поводу содержания наших плакатов, но, тем не менее, разгонять митинг милиция не решилась, потому что он был санкционирован столичными властями. Нам предложили убрать лозунги, которые критикуют лично Путина. Вполне вероятно, что будет составлен протокол об административном правонарушении связи с тем, что наши лозунги не соответствовали заявленной цели митинга. А цель у нас была - выступление в защиту конституции».


Акции протеста молодых «яблочников» с подобными лозунгами прошли во вторник в Санкт-Петербурге, Мурманске и Красноярске. В Екатеринбурге местные власти разрешение на проведение пикета не выдали.


XS
SM
MD
LG