Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налоговая амнистия в России и других странах


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский .



Кирилл Кобрин : Проект Закона "О налоговой амнистии" в России, который только что был представлен в правительство Министерством финансов, предполагает одну из самых простых схем ее проведения, по сравнению с подобными процедурами в других странах. Окажется ли она при этом более успешной? Об этом наш экономический обозреватель Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский : Налоговые амнистии уже случались в новейшей истории России. В октябре 1993 и гражданам, и предприятиям было предложено в течение одного месяца уплатить ранее неуплаченные налоги. Если успеют - никаких штрафных санкций. Поступления оказались минимальными. В 1996 году бизнесу предложили рассрочку погашения налоговой задолженности прошлых лет при условии, что текущие платежи будут производиться вовремя. Каковы были итоги этой амнистии, тоже вряд ли кто сегодня помнит.


Впрочем, итоги абсолютного большинства налоговых амнистий, проведенных в последние 30-40 лет в самых разных странах мира - от США, Ирландии и Италии до Аргентины, Индии и Колумбии, сегодня мало кто помнит, кроме специалистов. Хотя были и запомнившиеся. В Испании, например, налоговая амнистия была проведена в начале 80-х годов прошлого века. Рассказывает мадридский финансист Фермин Авила, который в те годы возглавлял один из филиалов испанского Сберегательного банка " CAM ".



Фермин Авила : В Испании всем желающим было предложено вложить деньги в специальный государственный фонд - под небольшой процент и сроком на пять лет. В это время вашими деньгами распоряжалось государство, но по прошествии пяти лет вы могли получить свои деньги назад - с процентами - и распоряжаться ими, как угодно. В этом и заключалась налоговая амнистия. Но такая акция может быть только разовой! Ведь если проводить такие амнистии каждые десять лет, мы вообще перестанем платить налоги.



Сергей Сенинский: Тем не менее, в мире немало стран, где налоговые амнистии проводились и проводятся гораздо чаще, чем даже один раз в 10 лет. Это - не только Индия или Аргентина, но - и Соединенные Штаты.


Правда, в США они проводятся на уровне отдельных штатов. Не всех, но большинства. С 1982-го года в 44-х штатах США было проведено - в общей сложности - более 80-ти налоговых амнистий. Каждая из них продолжалась от месяца-полутора до полугода. Там никаких льгот налоговые власти не предлагают, нет. Они просто заявляли:: если в указанные сроки граждане сами заявят о ранее неуплаченных ими налогах (в 9 случаях из 10 речь идет о подоходном), то штрафные санкции могут быть минимальными или вообще отменены. Но сами налоги - будьте добры, заплатите! А вот если неуплата выяснится позже, то ... не говорите потом, что мы вас не предупреждали!


В Италии налоговые амнистии в том или ином виде в последние 10-15 лет проводились столь часто, что Организация экономического сотрудничества и развития рекомендовала властям страны отказаться от этой практики, дабы не подорвать саму систему налоговых требований.


Тем не менее, одну из налоговых амнистий последних лет в Италии считают довольно удачной. Её объявили в сентябре 2001 года, а в декабре 2002 продлили еще на один год. Наш автор в Милане Юрий Мальцев рассказывает.



Юрий Мальцев: Частные лица могут легализовать переправленные за границу капиталы, либо просто объявить о них, выплатив полагающийся налог, либо перевести капитал в Италию, заплатив 2,5 процента от объявленной суммы или приобретя государственные облигации на 12 процентов этой суммы. В результате в Италию было возвращено из-за границы 73 миллиарда евро.



Сергей Сенинский: Большая часть средств, как и предполагалось, вернулась тогда в Италию из соседней Швейцарии, в банках которой вклады граждан стран Европейского Союза составляют примерно две трети объема всех вкладов, открытых здесь иностранцами. И потому налоговые амнистии, проводимые в странах Европейского Союза, почти всегда подразумевают стремление властей вернуть хотя бы часть накоплений, которые граждане этих стран хранят в швейцарских банках.


В Германии налоговая амнистия впервые была проведена совсем недавно. Она началась 1 января 2004 и завершилась 1 апреля 2005 года, причем она была всеобщей, то есть распространялась, в отличие от российских планов, не только на частных лиц, но и компании. Рассказывает Инго Миноччио, владелец адвокатской конторы в городе Хамм, Северный Рейн - Вестфалия.



Инго Миноччио: На специальном бланке заявитель должен был показать свои ранее не представленные налоговому ведомству доходы, после чего определялся процент налогообложения - в зависимости от вида неуплаченного налога. Но в целом всем было предложено расплатиться с государством на гораздо более выгодных условиях, чем при "нормальной" уплате налогов с тех же сумм. Это, разумеется, вызвало явное недовольство налогового ведомства и налоговой полиции.


Но сама идея, на мой взгляд, была вполне удачной. Ведь бюджету лучше получить что-то, чем ничего. Скажем, для подоходного или налога на прибыль компаний за основу расчетов брали 60 процентов от заявленной в рамках амнистии суммы. Для налогов на лицензируемую деятельность - 10 процентов суммы; налогов на наследство или дарение - 20 процентов.



Сергей Сенинский: На какую сумму дополнительных поступлений правительство надеялось, и сколько получило?



Инго Миноччио: Государство планировало и хотело бы получить 5 миллиардов евро в виде дополнительных налогов, но в итоге их было собрано лишь примерно на полтора миллиарда.



Сергей Сенинский: В соседнем с Россией Казахстане налоговая амнистия была проведена в 2001 году. Тогда в течение всего 20 календарных дней желающие могил перечислить любые суммы на специальные счета в местных бланках, после чего получали охранные свидетельства, которые освобождали их от ответственности за нарушения исключительно налоговые прошлых лет. Из Алма-Аты Сергей Козлов.



Сергей Козлов: В ходе проведения легализации, срок действия которой был увеличен с 20-ти до 30-ти дней, правительство Казахстана предприняло ещё один радикальный шаг. В июле 2001 года были уничтожены все налоговые декларации физических лиц за период с 1995 года. Таким образом, с 1 января 2002 года все граждане Казахстана фактически строили налоговые отношения со своим государством "с чистого листа".



Сергей Сенинский: В России, напомню, законопроект о налоговой амнистии, только что представленный в правительство Министерством финансов, предусматривает уплату с ранее скрытых доходов стандартного подоходного налога (13 процентов), а срок проведения акции - не менее полугода.




XS
SM
MD
LG