Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Арест корреспондентов Радио Свобода - доказательство непрозрачности режима в Туркмении»


Туркменбаши не препятствует проявлению верноподданнических чувств

Туркменбаши не препятствует проявлению верноподданнических чувств

Во вторник еще несколько правозащитных организаций в Европе и Америке выразили крайнюю озабоченность арестом корреспондентов Радио Свобода Джумадуры Овезова и Мерета Хоммадова. Оба были задержаны 7 марта и с тех пор их местонахождение неизвестно, как неизвестны и причины ареста.


Директор программы по наблюдению за ситуацией с правами человека в странах Центральной Азии правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев сообщил, что, по данным его организации, оба журналиста были переданы министерству национальной безопасности Туркмении. Пономарев отметил, что Овезов и Хоммадов в своих репортажах говорили о проблемах в системе образования страны, а также о недавнем решении туркменского лидера Сапармурата Ниязова резко ограничить число граждан, имеющих право на получение пенсий. Представитель Международного Института Прессы Дарла Орлова заявила в Вене:


- Ситуация очень тревожная, и мы считаем, что оба журналиста должны получить возможность продолжать свою работу, они должны быть освобождены, а причины их задержания объяснены, поскольку, как мне известно, никто не был проинформирован о том, почему эти люди были арестованы.


Правозащитная организация «Международная амнистия» назвала Овезова и Хоммадова узниками совести и выразила опасение, что журналисты подвергаются пыткам в заключении. Базирующаяся в Париже организация «Репортеры без границ» в сегодняшнем заявлении подчеркивает, что отсутствие информации о причинах и обстоятельствах задержания корреспондентов Радио Свобода - наглядная иллюстрация непрозрачности нынешнего режима в Туркмении. В заявлении содержится призыв немедленно освободить репортеров.


Накануне с заявлениями, осуждающими арест журналистов выступили международная Хельсинкская федерация по правам человека и органиазция Human Rights Watch . Рэйчел Денбер, заместитель директора отдела стран Европы и Центральной Азии Human Rights Watch , отметила:


- К сожалению, их арест - это лишь еще один пример абсолютной нетерпимости нынешнего туркменского правительства к независимым голосам, раздающимся в Туркмении.


Правозащитники разных стран призывают свои правительства вмешаться и оказать давление на Ашхабад, чтобы добиться освобождения арестованных корреспондентов РС.
XS
SM
MD
LG