Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильская армия с танками и самолетами штурмует палестинскую тюрьму


Это был настоящий штурм

Это был настоящий штурм

Израильская армия при поддержке с воздуха начала во вторник штурм палестинской тюрьмы в городе Иерихон на Западном берегу реки Иордан. По информации министерства обороны Израиля, цель операции в Иерихоне - захват нескольких членов "Народного фронта освобождения Палестины". Эти люди причастны к убийству израильского министра Рехавама Зееви в 2001 году. По существующему соглашению, этих заключенных должны были стеречь британские и американские надзиратели. Лишь с этим условием Израиль тогда согласился на их содержание в палестинской тюрьме.


Однако во вторник утром инспектора покинули Иерихон. Британский министр иностранных дел Джек Строу объяснил это тем, что власти Палестинской автономии не могут обеспечить безопасность иностранных надзирателей. Дело в том, что на днях под давлением "Народного фронта освобождения Палестины" и новой партии власти ХАМАС глава Палестинской автономии Махмуд Аббас согласился на освобождение убийц министра Зееви. Тогда израильские военные осадили во вторник тюрьму и потребовали выдачи заключенных для того, чтобы перевести их в израильскую тюрьму.


Это был настоящий штурм. В ходе штурма были задействованы танки. Также израильский вертолет обстрелял ракетами тюремный комплекс. Использовались специальные бронированные бульдозеры для разрушения стен. Сообщается, что в перестрелке с солдатами был убит палестинский охранник и около 20 ранено.


Тем временем палестинская толпа в Газе разгромила здание Британского совета.


Израильские СМИ сообщают также, что в Газе боевики "Народного фронта освобождения Палестины" попытались захватить трех американских граждан, но были остановлены палестинской полицией. Они также ворвались в офис другого американского образовательного учреждения.


Министр обороны Израиля Шауль Мофаз прокомментировал операцию. Он подчеркнул, что израильское правительство не допустит освобождения убийц Зееви. По словам Шауля Мофаза, Израиль знает, как сделать, чтобы они не провели на свободе ни одной минуты. Данная тема не подлежит обсуждению, заявил Шауль Мофаз.


XS
SM
MD
LG