Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение ситуации на палестинских территориях


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ровшан Гусейнов и Наталья Голицына.



Андрей Шарый : Сегодня в середине дня неожиданно обострилась ситуация на палестинских территориях. Израильские военные взяли штурмом тюрьму в городе Иерихон на Западном берегу реки Иордан, надеясь захватить видного палестинского деятеля. Его зовут Ахмед Саадат. Он - лидер "Народного фронта освобождения Палестины". Израиль обвиняет его в причастности к убийству израильского министра в 2001 году. На линии прямого эфира с пражской студией Радио Свобода корреспондент нашего радио в Израиле Ровшан Гусейнов.


Ровшан, почему Саадат сидит в палестинской тюрьме? Что это за тюрьма?



Ровшан Гусейнов : Эта тюрьма в городе Иерихон, которая находится на Западном берегу Иордана. По существующему соглашению между палестинцами и Израилем за содержанием заключенных. Там не только Саадат, там пять человек. За содержанием заключенных в Иерихоне должны были наблюдать британские и американские представители. Только с этим условием Израиль согласился на содержание убийц Зееве в палестинской тюрьме.


Но на днях под давлением новой партии власти в Палестинской автономии ХАМАС и "Народного фронта освобождения Палестины", с которым ХАМАС ведет переговоры о вступление в коалиционное правительство, глава автономии Махмуд Аббас согласился на освобождение убийц Зееве. В связи с этим во вторник утром иностранные наблюдатели покинули Иерихон. Почти сразу после этого израильские солдаты осадили тюрьму и потребовали выдачи заключенных для того, чтобы поместить их в израильскую тюрьму.



Андрей Шарый : Только сейчас мы получили сообщение о том, что Саадат и пять его сподвижников после сопротивления и замешательства согласились, наконец, сдаться израильских властям. Однако возникли беспорядки фактически по всему Западному берегу, насколько это понятно по сообщениям информационных агентств. Ровшан, скажите, пожалуйста, говорили о том, что сожгли британский культурный центр. Так ли это?



Ровшан Гусейнов : Да, сообщается, что в секторе Газа палестинские боевики захватили несколько иностранцев в заложники, требуя прекратить операцию в Иерихоне. Среди них два корейских журналиста, два учителя-австралийца и один американец, а также гражданка Франции и один сотрудник Красного Креста.


А в городе Газа боевики подожгли здание британского образовательного учреждения - Британский совет, атаковали представительство ЕС в Газе и несколько других иностранных учреждений. В связи с этим правительство Великобритании обратилось к своим гражданам с призывом немедленно покинуть палестинские территории.



Андрей Шарый : Сейчас на линии прямого эфира программы "Время Свободы" Лондон, корреспондент нашего радио Наталья Голицына.


Наталья, только что коллега из Израиля сказал нам о том, что эвакуируются британские подданные с Западного берега. Вы можете подтвердить эти сообщения? Что говорит Форин-офис?



Наталья Голицына : Андрей, добрый вечер. Примерно часа полтора назад министр иностранных дел Великобритании Джек Стро выступил в Палате общин парламента и прокомментировал всю ситуацию на Западном берегу, в частности, в Иерихоне, и на территории Палестинской автономии в целом. Кстати, заявление это он сделал от имени британского правительства. Он назвал поджог здания Британского совета в Газе и нападение на британский и американские учреждения (цитирую его слова) "ужасающими актами насилия, которые абсолютно неприемлемы".


Кстати, Дек Стро объяснил, почему британское правительство вывело британских наблюдателей из тюрьмы в Иерихоне. Он сказал, что сделано это было только потому, что палестинская сторона не выполнила своих обязательств по обеспечению их безопасности, что в результате их жизни оказались под угрозой. Что же касается британских подданных, то Джек Стро отметил, что персонал британских учреждений и находившиеся на Западном берегу и в Газе британские подданные были предварительно эвакуированы. Естественно, поэтому никто из них не пострадал.




XS
SM
MD
LG