Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - американские архитекторы Питер Уолкер и Майкл Арад


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 14 марта. Я представляю американских архитекторов Питера Уолкера и Майкла Арада - авторов проекта памятника погибшим в здании Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.


На месте террористического нападения сегодня началось сооружение мемориала. На местах протараненных самолетами зданий появятся два бассейна, на нижнем ярусе которых будут высечены имена погибших, а рядом будет построен небоскреб под названием "Башня свободы". Строительство планируется завершить в 2009 году.


Петер Уолкер живет в Калифории. В 1983 году он основал собственное бюро ландшафтной архитектуры; автор многих крупных международных проектов, например, Олимпийского парка Миллениум в Сиднее.


Майкл Арад приехал в США из Израиля в 1991 году и получил архитектурное образование в штате Джорджия. Работал в проектном бюро, затем - в Центре архитектурного планирования Нью-Йорка.


О мемориале памяти погибших 11 сентября и его авторах говорит мой коллега Александр Генис.



Александр Генис: Проект молодого, почти неизвестного зодчего Майкла Арада, которому на завершающем этапе помог более опытный специалист по ландшафтной архитектуре Питер Уолкер, покоряет своей глубокой символикой. Такой мемориал, как театр, рождает не мгновенный отклик, а растит эмоциональную реакцию. Я бы сказал, что это не только памятник, но семиотический ребус, решение которого требует медитативной паузы.


По замыслу Арада центральным элементом станут два бассейна, залившие водой фундамент погибших «близнецов». Это - тонкое решение, ибо вместо того, чтобы создать, как предлагали конкурирующие проекты, образ разрушенных небоскребов, Арад фиксирует их след. След обладает подлинностью, которая выдает присутствие реальности, но не является ею. След указывает на то, что она, реальность, здесь была, что и делает след неотличимым от памяти.


Другая часть проекта - стена с именами погибших, расставленных в том случайном порядке, в котором их застала смерть. Повторяя Вьетнамский мемориал в Вашингтоне, этот мартиролог отражает ненависть американцев к братскими могилами. Я-то помню, какие усилия (сразу после 11 сентября) прилагали городские власти, чтобы опознать каждую жертву налета. Теперь могилой им будет высеченная на стене строка.


Увлеченный метафорами воды и камня, Майкл Арад хотел оставить мемориал пустым и голым. Питер Уолкер, предложив окружить площадь «лесом» - кустами и деревьями - внес органику в скорбную архитектуру. Этим он подчеркнул, что призвание зодчества - жить во времени, а не перечить ему. Открытая стихиям, архитектура должна с ними сотрудничать. Ведь ни одно сооружение не остается таким, каким оно было задумано. Времена года меняют его цвет, погода - фон, история - контекст. Чтобы напомнить о нем, на месте близнецов вырастет воплощенная в бетон дата: башня, высота которой - 1776 футов - символизирует год, в который Америка обрела свободу.



XS
SM
MD
LG