Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет уникальный музыкальный фестиваль, в афише которого - все жанры от рок-авангарда до этники


Программу ведет Полина Олденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Полина Олденбург: С 29 марта по 17 апреля в Театральном центре на Страстном пройдет уникальный музыкальный фестиваль. В его афише - все жанры, от рок-авангарда до этники.



Марина Тимашева: Афиша фестиваля собрана двумя людьми - директором театра "Практика" Эдуардом Бояковым и Александром Чепарухиным, главой продюсерской компании "Greenwave", поставляющей на мировые сцены все лучшее в современной этно-музыке России. Таких фестивалей в стране больше нет. Концерты, которые проходят в клубе "Дом" больше ориентированы на радикальный музыкальный авангард и немногочисленную аудиторию. Передам слово Эдуарду Боякову.



Эдуард Бояков: Мне лично работать с музыкальным авангардом академическим не хочется категорично. Я хочу делать музыку для людей, не просто для масс, а для другого нашего состояния. Мы же любим все красивые мелодии, народные песни, наша душа настроена на этот мелос. Получается, что есть какая угодно национальная музыка, только русской нет. Ее просто нет.



Марина Тимашева: Мало того, что организаторы хотят восстановить порвавшуюся связь русского фольклора с современным музицированием, они еще рассчитывают помочь отдельным исполнителям, например Джефри Ориему. Знаменитость из Уганды дает очень мощные живые концерты, но хуже воспринимается в записи, Александр Чепарухин надеется исправить это положение, объединив его в совместном концерте с российскими музыкантами и выпустив альбом.. Именно так откроется фестивальная программа, в которой затем примут участие нью-йоркские "звезды" - такие, как Нина Настасья (Nina Nastasia), "Gods and Monsters" и "Hazmat Modine", польские и российские представители этнической музыки, а также англо-пакистанская группа "Fun-Da-Mental".



Эдуард Бояков: Эта группа, по-моему, первая объединила мусульманский мелодический рисунок, какую-то мусульманскую мелодическую культуру и вокальную культуру с европейской электронной музыкой, Вокал, который звучит, он очень похож на Мусрат Фатех Алихана, но это только вокал. Это не совсем традиционная техника певческая, которая называется ковали и которая связана со специфическими мусульманскими практиками, в результате которых певцы должны достигать совершенно экстатического трансового состояния. Учитывая то, что в мусульманском искусстве нельзя рисовать никого, нельзя вообще много чего, но петь можно. "Fun-Da-Mental" сумели объединить необъединимое - вот этот вот экстаз лондонского клуба и экстаз какого-то Зигха.



Марина Тимашева: Концертом "Fun-Da-Mental" как раз закроется фестивальная афиша.


XS
SM
MD
LG