Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские врачи пока не готовы дать оценку причин смерти Слободана Милошевича


Марко Милошевич в среду доставит тело отца в Белград

Марко Милошевич в среду доставит тело отца в Белград


В камере Слободана Милошевича неоднократно находили посторонние медикаменты и алкоголь, говорит нидерландский аналитик со ссылкой на директора тюрьмы в Схевенингене. Российские врачи покинули Гаагу без комментариев.


Сын Слободана Милошевича Марко и прибывшая с ним группа российских врачей получили в гаагском Институте судебной медицины детальный отчет о проведенном голландской стороной вскрытии тела экс-президента, а также посмотрели видеозапись вскрытия. Во вторник вечером к их кортежу из нескольких автомобилей в сопровождении охраны и полиции присоединилась машина с гробом с телом Милошевича, и кортеж поспешно отбыл в амстердамский аэропорт Схипхол. Ни Марко Милошевич, ни российские врачи к прессе так и не вышли. Подробные комментарии журналистам дал только сопровождавший российскую делегацию бывший советник Милошевича из Социалистической партии Сербии Бранко Ракич. По его словам, российские специалисты пока не готовы дать свою оценку экспертизы вскрытия, однако никаких проб для проведения собственного анализа из гаагского института они не взяли: «Не сегодня. Российские врачи не просили предоставить им пробы, нет. Но все будет зависеть от голландских властей. Российские врачи, которые приезжали сюда ранее, пришли к заключению по этой проблеме уже давно. Еще в ноябре они оценили состояние Милошевича как критическое. Еще в 2004 году, если вы помните, Милошевича уже обвиняли, что он не следует прописанному ему курсу лечения. Уже в то время судебная палата пыталась использовать это обстоятельство, чтобы лишить Милошевича права защищать себя самостоятельно», - говорит Ракич.


Обвинения в злоупотреблении медикаментами и даже алкоголем действительно выдвигались против Милошевича еще в 2004 году - и небезосновательно, говорит ведущий нидерландский обозреватель, юрист, специалист по делам Международного трибунала Хайкелин Веррайн Стюарт: «Два года назад сторона обвинения засвидетельствовала в трибунале, что Милошевич не следовал курсу лечения. Обвинитель заявил тогда, что у него есть информация, что Милошевич манипулирует медикаментами с целью саботировать процесс, однако нет прямых доказательств, - и расследования не было проведено. Однако даже сам директор тюремного комплекса в Схевенингене неоднократно заявлял, что в камере Милошевича несколько раз находили медикаменты, которые не были ему прописаны, и алкоголь, и предупреждал трибунал, что снимает с себя ответственность, раз трибунал не желает усилить над Милошевичем контроль. Советники, вообще посетители проходили к Милошевичу практически без досмотра. Директор тюрьмы несколько раз выражал свою обеспокоенность в письменной форме, но так и не получил ответа».


Расставить все точки над i помогут ожидаемые на днях результаты токсикологической экспертизы, а также расследование, начатое в Схевенингене и Гааге, которое призвано выяснить, кто и зачем поставлял Милошевичу посторонние медикаменты и алкоголь.


В среду днем тело югославского экс-президента будет отправлено в Белград.


XS
SM
MD
LG