Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армия обороны Израиля провела захват в иерихонской тюрьме лидера "Народного фронта освобожденгия Палестины" Ахмеда Саадата


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Никита Татарский: Во вторник вечером осада палестинской тюрьмы в Иерихоне закончилась, после того как группа заключенных, осужденных за убийство израильского министра туризма, сдалась израильским солдатам. В связи с враждебными действиями палестинцев против объектов и граждан иностранных государств в Палестинской автономии Газу и Западный берег временно покинули работники гуманитарной службы ООН, Международного Красного Креста и европейские наблюдатели.



Ровшан Гусейнов: Операция Армии обороны Израиля по захвату в иерихонской тюрьме лидера "Народного фронта освобожденгия Палестины" Ахмеда Саадата, виновного в организации убийства министра туризма Рехавама Зеэви в 2001 году, была одобрена буквально всеми политическими партиями в Израиле. Депутат Реувен Ривлин напомнил, что у Израиля было соглашение с Палестинской автономией о том, что убийцы Зеэви в полной мере понесут наказание за содеянное.



Реувен Ривлин: Им нельзя было позволить освободить убийц Зеэви, ни в коем случае. Израиль заключил соглашение с Арафатом, с палестинской администрацией, и поэтому они не имели права освободить убийцу Зеэви.



Ровшан Гусейнов: По существующему соглашению, за содержанием пятерки заключенных в Иерихоне должны были наблюдать британские и американские представители. Лишь с этим условием Израиль согласился на содержание убийц Зеэви в палестинской тюрьме. На днях, под давлением новой партии власти в Палестинской автономии ХАМАС и "Народного фронта освобождения Палестины" (с которым ХАМАС ведет переговоры о вступлении в коалиционное правительство), глава автономии Махмуд Аббас согласился на освобождение убийц Зеэви. В связи с этим во вторник утром иностранные наблюдатели покинули Иерихон, и почти сразу после этого израильские солдаты осадили тюрьму и потребовали выдачи Саадата и его товарищей, с тем чтобы переправить их в израильскую тюрьму.


Глава парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, член партии "Ликуд" Юваль Штайниц, отметил, что если бы не нерешительная политика правительства, то ситуации, требующей вмешательства войск, просто бы не было. Многие политики, связывают решение о проведении войсковой операции исполняющего обязанности главы правительства Эхуда Ольмерта с предстоящими выборами, отмечая, что успех силовой акции в Иерихоне, без сомнения, сильно поднял рейтинг его партии "Кадима" накануне парламентских выборов 28 марта.


Во вторник палестинские боевики, в ответ на операцию в Иерихоне, совершили нападения на ряд иностранных учреждений в Газе, захватили по меньшей мере 17 иностранцев в заложники. Вечером того же дня часть заложников, в том числе две француженки, два австралийца и один американец, были освобождены. Представитель "Народного фронта освобождения Палестины" заявил, что Израиль жестоко поплатится за арест лидера группировки Ахмеда Саадата. Палестинская администрация также осудила силовой захват Саадата.


XS
SM
MD
LG