Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отмечается Всемирный День потребителя


Программу ведет Никпта Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Никита Татарский: В России сегодня отмечается Всемирный День потребителя. Представители государственных ведомств и независимых организаций отмечают, что в стране на сегодняшний день нет ни одного региона, в котором бы не нарушались права потребителей в массовом порядке. Особенно тяжелая ситуация, отмечают эксперты, на рынке алкогольной продукции.



Михаил Саленков: Накануне Всемирного Дня потребителя представители российских госведомств и независимых организаций, которые занимаются защитой прав потребителей, рассказали о том, как обстоят дела в этой сфере. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, "Россия отстает от развитых стран лет на десять". Одна из главных проблем – низкий уровень конкуренции на потребительском рынке.


А вот каково мнение генерального директора Национального Фонда защиты потребителей Александра Калинина.



Александр Калинин: У нас сегодня нет ни одного сегмента на потребительском рынке товаров, работ и услуг, где бы не нарушались права потребителей. У нас сегодня нет ни одного субъекта Федерации, от столицы нашей родины и до Чечни, где бы не нарушались права потребителей в массовом порядке. В этой связи Национальный Фонд защиты потребителей направил серьезную записку и письмо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. И будет большая серия мероприятий в стране по противодействию фальсифицированной, опасной и некачественной продукции. У нас 40 тысяч трупов от отравленной водки.



Михаил Саленков: Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко поправил Александра Калинина.



Геннадий Онищенко: 42 даже. Я хочу поправить, потому что не только "паленка" играет здесь роль, а оттого, что у нас избыточно много пьют люди, к сожалению. По моим подсчетам, это 14 литров на душу чистого спирта. Это страшная цифра, которая серьезно влияет на генофонд.



Михаил Саленков: Главный санитарный врач рассказал, как будет бороться за права потребителей алкоголя.



Геннадий Онищенко: Я подготовил постановление, мы хотим провести концепцию алкогольной политики в нашей стране. Не антиалкогольной политики, потому что это будет с моей стороны просто непрофессионально, у нас где-то 2 миллиона алкоголиков сегодня. Исключить всю водку нельзя, потому что общество зависит и в культуральном плане, и в физиологическом, и в обрядовом, если хотите. Так вот, алкогольная политика, направленная на снижение, на выведение детского населения из этой сферы. И мы не должны тут запрещать, изымать. Изымать надо контрафакт. Но не продавать детям, не воспитывать культуру потребления алкоголя. Поэтому мы сейчас будем определенные меры принимать.



Михаил Саленков: Еще одной весьма актуальной темой в России сегодня стал птичий грипп. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко успокаивает потребителей: куриное мясо, которое на сегодняшний день продается в магазинах, можно покупать без опаски.


XS
SM
MD
LG