Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная федерация автоспорта ограничивает бюджеты команд


Пока в России ездят лишь такие болиды

Пока в России ездят лишь такие болиды

– В воскресном выпуске «Прессинга» вы говорили о фундаментальных проблемах, угрожающих будущему Формулы-1. В частности, это касалось запрета на рекламу табака. Какие еще последствия может вызвать этот запрет Евросоюза?


– Этот запрет, который уже более полугода действует на территории стран – членов Европейского союза, поспособствовал серьезному расколу в Формуле-1. Мы его связывали, прежде всего, с недовольством так называемой «мюнхенской пятерки» несправедливым распределением доходов. Но есть еще одна проблема, непосредственно связанная с запретом на рекламу табака, читай – уменьшением поступления доходов. Международная федерация автоспорта заявила, что необходимо ввести новый регламент. Кстати, этот регламент они собираются ввести тоже с 2008 года, то есть все в автоспорте фокусируется на этой точке – 2008 году: и «мюнхенская пятерка» говорит, что если мы не договоримся, то уйдем и создадим альтернативную серию, и ФИА вводит ограничения. Так вот, новый регламент будет предусматривать очень серьезное, если не сказать драматичное ограничение бюджетов. Если сегодня бюджеты наиболее богатых команд достигают 300 миллионов долларов, то новый регламент предполагает, что сумма не должна превышать 200 миллионов. Соответственно, команды ведущие, богатые этим недовольны. Это провоцирует центробежные настроения. И тем не менее, президент ФИА Макс Мосли заявляет, что если кто-то хочет устроить альтернативные частные гонки с неограниченными расходами, мы с удовольствием поможем им в этом. То есть они не боятся того, что эта пятерка отколется. Очевидно, у них есть определенные основания так считать, потому что большинство команд все-таки желает этого ограничения, потому что угнаться за этими расходами в условиях снижения поступлений невозможно.


Тем не менее сам метод, с помощью которого федерация пытается ограничить эти расходы, довольно интересен. Она просто законодательно обязывает команды не превышать бюджет размером 200 миллионов долларов, и всё. Например, схожие проблемы стоят перед футболом, так, конечно, многое осуждают, например, последние покупки российских олигархов, но никому и в голову не приходит такие вещи делать. Поэтому здесь очень серьезный есть изъян. В сложившейся ситуации появляются шансы у самых, мягко говоря, неожиданных игроков, пытающихся пробиться в мир больших гонок и больших денег.


– Вы, наверно, имеете в виду Россию?


– В том числе и Россию. Полету фантазии отечественных чиновников прежде всего регионального масштаба иногда просто диву даешься. Например, вслед за Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом, обратила внимание на элитный автоспорт дотационная Ульяновская область. Причем проект – просто колоссальный! Я когда ознакомился с этим проектом, меня просто гордость охватила. Областной совет Ульяновской области по инвестициям выделил этот проект в разряд приоритетных, а сам проект, цитирую источник в администрации Ульяновской области: «будет состоять из двух объектов. Первый включает автодром, шоссейно-кольцевую трассу, полосу для дрег-рейслинга и трибуны на 100 тысяч зрителей. Во втором будет грунтовая трасса для соревнований по авто- и мотокроссу и джип-триал (комплекс участков для внедорожников). Всего 9 трасс, одна из них – зимняя. Подобных даже в Европе нет. Для того, чтобы трассы прошли международную сертификацию, к работе над проектом привлечен создатель автодромов для Формулы-1 Герман Тильке».


Вы знаете, это слишком хорошо, для того, чтобы быть правдой. Этот мега-проект, который должен быть бизнес-проектом, ульяновские власти называют социальным проектом, что, в общем-то, говорит о том, что это несерьезно. В Ульяновске, Москве, Петербурге, Московской области есть гораздо больше проблем социальных, если уж они хотят какие-то бюджетные деньги вкладывать, нежели строить автодромы и приглашать к себе Формулу 1.


– То есть вы уверены, что в ближайшее время Формула-1 в Россию не придет?


– В Россию в ближайшее время не придет. В какой-то среднесрочной перспективе, я думаю, лет через 5, может быть и придет, но в одном я убежден: вряд ли это будет в Ульяновской области. Скорее всего, это будет одна из столиц – Москва или Санкт-Петербург, или, как вариант, – где-то на черноморском побережье в районе субтропиков, где можно гонки и зимой проводить, и ранней весной. Но никак не в Ульяновской области.


XS
SM
MD
LG