Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума заявила о нецелесообразности дальнейшей деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Фролов: Государственная Дума сегодня заявила о нецелесообразности дальнейшей деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии в связи со смертью бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Сейчас наш корреспондент Данила Гальперович находится в Государственной Думе, он с нами на прямой связи.


Данила, чего добиваются депутаты?



Данила Гальперович: Прежде всего интересно единодушие Государственной Думы, она приняла это заявление 437 голосами - это практически полный имеющийся состав Госдумы, против - никого, воздержавшихся - никого. Очевидно, что здесь оппозиция и "Единая Россия" были полностью солидарны. Государственная Дума заявила о необходимости прекращения в кратчайшие сроки расследования всех находящихся в настоящее время в Трибунале дел, даже не завершение, а просто оборвать эти дела, не расследовать дальше.


Государственная Дума выражает мнение, что Трибуналу так и не удалось реализовать идею своего создания, что его работу отличала крайняя степень политизированности и предвзятости, а также двойные стандарты. Неоказание Милошевичу помощи, как говорит Государственная Дума, российский парламент расценил фактом грубейшего нарушения прав человека. И на самом деле главным посыл этого заявления в том, что нецелесообразно продолжать работу Международного трибунала вообще. Кроме того, по мнению депутатов, должно быть организовано независимое международное расследование причин смерти Милошевича, и основная ответственность за то, что произошло, очевидно, возлагается на Международный трибунал и страны НАТО, потому что именно в эти адреса - в парламенты государств - членов НАТО и Международный трибунал - и было направлено это заявление.


XS
SM
MD
LG