Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Препарат римфампицин, найденный в крови у покойного Милошевича, не мог блокировать действие препаратов для лечения артериальной гипертензии


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.



Михаил Фролов: Препарат римфампицин, найденный в крови у покойного Милошевича, не мог блокировать действие препаратов для лечения артериальной гипертензии. С главным редактором журнала "Антимикробная терапия", профессором Александром Синельниковым беседует наш медицинский обозреватель Ольга Беклемищева.



Ольга Беклемищева: Александр Игоревич, что это за антибиотик - римфампицин?



Александр Синельников: Это антибиотик с довольно продолжительной историей клинического применения. Он начал применяться с начала 70-х годов и обладает довольно широким спектром действия. Но если говорить о его основных направлениях клинического применения, то это прежде всего противотуберкулезный препарат. Но надо сказать, что и в лечении туберкулеза, и в профилактике туберкулеза он, как правило, в монотерапии, то есть сам по себе не используется. Среди других показаний для его применения в современной медицине, наверное, можно упомянуть такую экзотическую патологию, как лепра, но в этом случае он тоже не используется, как правило, в одиночку. А также тяжелые формы ряда грамм-положительных инфекций, которые развиваются в условиях стационара. Если из всех современных показаний римфампицина выбрать ведущее, то это - лечение туберкулеза.



Ольга Беклемищева: Он может ухудшить действие других лекарств, предотвратить всасывание, в частности, гипотензивных средств?



Александр Синельников: По большому счету, есть определенные предостережения, они касаются прежде всего того, что римфампицин нельзя применять с непрямыми антикоагулянтами. В частности, есть такой препарат варфарин, но варфарин не является гипотензивным препаратом. Что касается других лекарственных взаимодействий, которые очевидно неактуальны в отношении обсуждаемой ситуации, его нельзя применять с пероральными контрацептивами, препарат ослабляет эффект глюкокартикоидов, дигаксина. Но в отношении гипотензивных средств такими данными я не располагаю. Насколько мне известно, он не влияет на метаболизм гипотензивных препаратов в принципе.



Ольга Беклемищева: А могли ли его применять как бы тайно?



Александр Синельников: Не могу сказать. Возможно, конечно, окрашивание мочи в красно-оранжевый цвет, слюна также меняет окраску, мокрота, слезная жидкость. Я не знаю, в какой степени можно использовать этот факт для того, чтобы убедиться, что человек применял или не применял препарат.


XS
SM
MD
LG