Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинские боевики продолжают удерживать трех заложников в знак протеста против штурма тюрьмы в Иерихоне


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Михаил Фролов: Палестинские боевики продолжают удерживать трех заложников из числа захваченных иностранцев в знак протеста против штурма армией Израиля тюрьмы в Иерихоне.



Ровшан Гусейнов: Руководство Палестинской автономии осудило операцию Армии обороны Израиля по захвату в иерихонской тюрьме лидера "Народного фронта освобождения Палестины" Ахмеда Саадата, виновного в организации убийства министра туризма Рехавама Зеэви в 2001 году.



Саиб Арикат: Любой вред нанесенный этим шестерым, их арест или убийство, будет иметь гибельные последствия, которых мы должны постараться избежать.



Ровшан Гусейнов: Заявил глава Департамента по переговорам с Израилем Саиб Арикат. По его словам, события в Иерихоне свидетельствует о том, что Израиль не заинтересован в продвижении мирного процесса. Израиль оправдывает свои действия тем, что палестинская администрация, вопреки своим обязательствам, намеревалась освободить убийц израильского министра.



Раанан Гиссин: У нас не оставалось другого выхода, как позаботиться о том, что они не выйдут на свободу. И раз уж правосудие бессильно, израильский суд будет их судить.



Ровшан Гусейнов: Сказал советник главы правительства Израиля Раанан Гиссин.


Напомню, что, по существующему соглашению, за содержанием шестерых заключенных в Иерихоне должны были наблюдать британские и американские представители. Лишь с этим условием Израиль согласился на их заключение в палестинскую тюрьму. На днях, под давлением новой партии власти в Палестинской автономии ХАМАС, глава автономии Махмуд Аббас согласился на освобождение убийц Зеэви. В связи с этим, во вторник утром, иностранные наблюдатели покинули Иерихон, и почти сразу после этого израильские солдаты осадили тюрьму и потребовали выдачи Саадата и его товарищей, с тем чтобы переправить их в израильскую тюрьму.


Многие политики в Израиле, связывают решение о проведении войсковой операции исполняющего обязанности главы правительства Эхуда Ольмерта с предстоящими выборами, отмечая, что успех силовой акции в Иерихоне, без сомнения, сильно поднял рейтинг его партии "Кадима" накануне парламентских выборов 28 марта.


Во вторник палестинские боевики, в ответ на операцию в Иерихоне, совершили нападения на ряд иностранных учреждений в Газе и захватили по меньшей мере 17 иностранцев в заложники, требуя остановить осаду тюрьмы. Однако большинство иностранцев были, затем освобождены. Остается неизвестной судьба южно-корейского журналиста, захваченного боевиками в Газе. Лидеры "Народного фронта освобождения Палестины" заявили, что Израиль жестоко поплатится за арест лидера группировки Ахмеда Саадата. Тем временем руководство Израиля, США и Великобритании отвергли обвинения Лиги арабских государств в том, что операция в Иерихоне проводилась по договоренности трех государств.


XS
SM
MD
LG