Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одна из сотовых компаний Екатеринбурга предлагает тариф "Особый" для слабослышащих людей


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Павел Константиновский.



Олег Вахрушев: По разным данным, в России живут до 13 миллионов глухих и слабослышащих людей. 5 тысяч из них – жители Свердловской области. Общение на расстоянии для них так же важно, как и для тех, у кого проблем со слухом нет. Обычный телефон глухим людям не нужен, они пользуются SMS -сервисом. Одна из сотовых компаний Екатеринбурга теперь предлагает тариф «Особый», в котором одно SMS -сообщение стоит 1 цент. Подробности у екатеринбургского корреспондента Радио Свобода Павла Константиновского.



Павел Константиновский: Они живут в особом мире, со своими театрами, дискотеками, ресторанами и церковными службами священников, владеющих языком жестов. Интернет стал для них настоящим окном в мир. У слабослышащих есть специальные чаты, сайты и форумы. Непосвященного человека их компьютерная болтовня удивит. «Я тебя любить», - друг другу они пишут так же, как говорят руками - без падежных форм и окончаний.


SMS -сообщения – еще один удобный способ общения с миром. Каждый день глухие получают и отравляют до 100 текстовых сообщений. Екатеринбургская компания «Билайн» первой в России разработала социальный тарифный план, предназначенный специально для инвалидов по слуху. Рассказывает коммерческий директор Екатеринбургского филиала «Билайн» Евгения Гришина.



Евгения Гришина: Ни для кого не секрет сейчас, что SMS -сервисы, которые предоставляют компании мобильной связи, они наибольшей популярностью пользуются среди людей, у которых ограничены возможности по слуху.



Павел Константиновский: Обычно одно SMS -сообщение стоит около 5 центов. Учитывая, что глухие россияне имеют третью группу инвалидности и получают пенсию около 2 тысяч рублей, удешевление цены SMS в пять раз – это очень выгодно. 1 цент в тарифном плане «Особый» – это себестоимость сообщения. Возможность льготного подключения есть и для родителей глухих детей. Но вот обычные звонки с такого телефона будут гораздо дороже - это своеобразная защита тарифа, объясняет коммерческий директор компании «Билайн» по Уральскому региону Андрей Пятахин.



Андрей Пятахин: Для того чтобы этот тарифный план не использовался теми, кому он не предназначен, есть некие механизмы защиты. Один из них – это то, что будет голосовой трафик. А второй – при подключении будем просить некую справку.



Павел Константиновский: Тарифный план «Особый» со льготным SMS -сервисом появился благодаря инициативе руководителя интернет-проекта «Страна глухих» Александра Жученко. Общественник-инвалид по слуху обратился с таким предложением в сотовую компанию в конце прошлого года. Результатами сотрудничества он очень доволен, и предлагает компании еще один способ помочь глухим людям.



Александр Жученко: Хотелось бы, чтобы был специальный номер SMS , на который глухие могли бы кинуть сообщение и попросить о помощи.



Павел Константиновский: Возможно, в скором времени такой номер появится. Представители оператора сотовой связи ждут одобрения со стороны государственных структур. Успехом в SMS -кампании Александр Жученко не ограничится – он просит коммерсантов и власти оказать помощь инвалидам по слуху в виде выдачи мобильных телефонов, и приводит примеры таких акций в соседних регионах - «мобильники» бесплатно раздавали в Омской и Челябинской областях.


XS
SM
MD
LG