Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милошевича намерены похоронить в Пожареваце в субботу


Гроб с телом покойного лидера может быть выставлен для прощания в здании белградской штаб-квартиры его Социалистической партии

Гроб с телом покойного лидера может быть выставлен для прощания в здании белградской штаб-квартиры его Социалистической партии

Похороны Слободана Милошевича пройдут в субботу, но не в Белграде, как предполагалось ранее, а в родном городе бывшего президента Пожареваце в ста пятидесяти километрах от столицы Сербии. Об этом сообщил главный организатор траурной церемонии, близкий приятель Милошевича и его товарищ по партии Милорад Вучелич.


Как заявил Вучелич, в пятницу и в субботу утром почитатели бывшего сербского лидера смогут попрощаться с ним в Белграде. Гроб, вероятно, будет выставлен в штаб-квартире Социалистической партии в центре Белграда. Организаторы похорон были недовольны тем, что место погребения, которое предлагали городские власти, по их словам, не соответствует заслугам и статусу покойника. Поговаривают, что было предложено хоронить его на кладбище Освободителей Белграда времён Второй мировой войны, где покоятся сотни солдат и офицеров Красной Армии.


Решение о том, где точно в Пожареваце будет могила Слободана Милошевича, будет принято в ближайшее время. На старом городском кладбище, где похоронена мать Милошечича, уже нет места для новых захоронений, поэтому в качестве другой возможности рассматривается новое клабище Пожареваца. Однако обсуждается и идея погребения бывшего президента рядом с его семейным домом, на территории имения сербского полководца XIX века, героя борьбы против турок П tтра Добрньца. Супруга Милошевича Мирьяна Маркович имеет дальние родственные связи с этим военачальником.


Пока неизвестно, кто из членов семьи Милошевича будет присутствовать на траурной церемонии. В Белграде ожидают сына Марко и вдову Мирьяну, но её прибытие из Москвы пока не подтверждено. Из заявлений организаторов становится ясно, что дочь бывшего лидера Мария, проживающая в Черногории, вряд ли приедет на церемонию. Она давно конфликтует с матерью и братом. Конфликт ещё более углубился в связи с тем, что Мария категорически настаивала на том, чтобы Слободана хоронили рядом с его отцом в черногорской деревне, откуда родом семья Милошевичей.


XS
SM
MD
LG