Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются споры вокруг места захоронения Слободана Милошевича. Госдума дала жесткую оценку действиям Международного трибунала


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Айя Куге, Софья Корниенко, Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: В Белграде с часу на час ожидают прибытия самолета с телом покойного экс-президента Югославии Слободана Милошевича. По-прежнему продолжаются споры вокруг места захоронения, которые в первую очередь связаны с разногласиями между членами семьи Милошевича по этому поводу. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Айя Куге : Похороны Слободана Милошевича пройдут в субботу, но не в Белграде, как сообщалось ранее, а в родном городе бывшего президента Пожаревце в ста пятидесяти километрах от столицы Сербии. Об этом сообщил главный организатор траурной церемонии, близкий приятель Милошевича и его товарищ по партии Милорад Вучелич.


Как заявил Вучелич, в пятницу и в субботу утром почитатели бывшего сербского лидера смогут попрощаться с ним в Белграде. Гроб, вероятно, будет выставлен в штаб-квартире Социалистической партии в центре Белграда.


Организаторы похорон были недовольны тем, что место погребения, которое предлагали городские власти, якобы не соответствует заслугам и статусу покойника. Поговаривают, что было предложено хоронить его на кладбище Освободителей Белграда времён Второй мировой войны, где покоятся сотни солдат и офицеров Красной Армии.


Решение о том, где точно в Пожаревце будет могила Слободана Милошевича, будет принято в ближайшее время. На старом городском кладбище, где похоронена мать Милошечича, нет мест, поэтому в качестве другой возможности рассматривается новое кладбище Пожаревца. Однако обсуждается и идея похоронить Милошевича рядом с его домом, на территории имения сербского полководца XIX века, героя борьбы против турок Пётра Добрньца. Супруга Милошевича Мирьяна Маркович имеет какие-то родственные связи с этим полководцем.


Пока ещё неизвестно, кто из членов семьи Милошевича будет присутствовать на траурной церемонии. В Белграде ожидают сына Марко и вдову Мирьяну, но её прибытие из Москвы пока не подтверждено. Из заявлений организаторов становится ясно, что дочь бывшего лидера Мария, проживающая в Черногории, вряд ли приедет. У неё конфликт с матерью и братом, который ещё углубился в связи с тем, что она категорически настаивала на том, чтобы Милошевича хоронили рядом с его отцом, в черногорской деревне, откуда семья Милошевичей родом.



Андрей Шароградский : А врачи и сотрудники Гаагского трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии заявили о несогласии с заявлениями некоторых российских политиков и врачей о том, что экс-президент Югославии не получал должной медицинской помощи в тюрьме. Голландский эксперт со ссылкой на директора тюрьмы в Схейвенингене напоминает, что в камере Слободана Милошевича неоднократно находили посторонние медикаменты и алкоголь. Передает наш корреспондент в Нидерландах Софья Корниенко.



Софья Корниенко: Обвинения в злоупотреблении медикаментами и даже алкоголем действительно выдвигались против Милошевича еще в 2004 году - и небезосновательно, говорит ведущий нидерландский обозреватель, юрист, специалист по делам Международного трибунала Хайкелин Веррайн Стюарт.



Хайкелин Веррайн Стюарт: Два года назад сторона обвинения засвидетельствовала в Трибунале, что Милошевич не следовал курсу лечения. Обвинитель заявил тогда, что у него есть информация, что Милошевич манипулирует медикаментами с целью саботировать процесс, однако нет прямых доказательств, - и расследования не было проведено. Однако даже сам директор тюремного комплекса в Схейвенингене неоднократно заявлял, что в камере Милошевича несколько раз находили медикаменты, которые не были ему прописаны, и алкоголь, и предупреждал Трибунал, что снимает с себя ответственность, раз Трибунал не желает усилить над Милошевичем контроль. Советники, вообще посетители проходили к Милошевичу практически без досмотра. Директор тюрьмы несколько раз выражал свою обеспокоенность в письменной форме, но так и не получил ответа.



Софья Корниенко : Расставить все точки над i помогут ожидаемые на днях результаты токсикологической экспертизы, а также расследование, начатое в Схейвенингене и Гааге, которое призвано выяснить, кто и зачем поставлял Милошевичу посторонние медикаменты и алкоголь.



Андрей Шароградский : В Москве Государственная Дума России сегодня единогласно приняла заявление в связи со смертью Слободана Милошевича, в котором дала крайне жесткую оценку действиям Международного трибунала по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии. Некоторые российские газеты даже назвали этот документ некрологом Трибуналу. В нижней палате российского парламента сегодня работал наш корреспондент Данила Гальперович.



Данила Гальперович : 437 депутата - это почти вся Государственная Дума. Именно столько парламентариев поддержали заявление нижней палаты, в связи со смертью бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Против не было ни одного.


В документе, который Дума направила парламентам стран-членов НАТО и в Международный трибунал по бывшей Югославии, говорится, что "решения этого Трибунала были предвзяты и политизированы. Он работал, руководствуясь двойными стандартами". Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что в Гааге все решала политика, а не правосудие.



Константин Косачев : Проблема Гаагского трибунала как раз и заключается в том, что в соответствии с поставленной политической сверхзадачей преступники установлены раз и навсегда. Они в Сербии, а НАТО, как жена Цезаря, вне подозрений. Подходы этого трибунала носят ярко выраженный политический, а не юридический характер.



Данила Гальперович : Обсуждение заявления было эмоциональным. Владимир Жириновский, доказывая мысль, что Слободана Милошевича уморили в Гааге специально, сделал следующий вывод.



Владимир Жириновский : 400 заседаний не выдержит ни один здоровый человек. Посадите туда 20-летнего юношу с самыми сверхолимпийскими качествами здоровья, невозможно выдержать 400 заседаний, 5 лет в чужой стране и содержания в камере. На это ориентируется и пожизненное заключение, что ни один человек не выдерживает его. Он умирает досрочно.



Данила Гальперович : В своих претензиях к Гаагскому трибуналу совпали и прокремлевская "Единая Россия", и коммунисты, лидер которых Геннадий Зюганов в интервью Радио Свобода напомнил, что его соратники начали критиковать Гаагский трибунал раньше, чем партия власти.



Геннадий Зюганов : Даже самые откровенные проамериканские силы, которые есть в России, сегодня стыдливо помалкивают. Потому что они понимают, что сегодня Милошевич, а завтра, возможно, до тебя доберутся. Самое, конечно, печальное и трагичное, что я посмотрел список тех, кого в ходе этих расследований укатали, одиннадцать человек и все сербы. Поэтому считаю, что любой ответственный политики, да и граждан задумаются серьезно, что же это за трибунал, что же это за судилище, что же за процедура, при которой сотни раз тебя допрашивают по 8-10 часов. Тут любого человека можно довести до инфаркта и до смерти.



Данила Гальперович : Госдума призвала свернуть деятельность Трибунала, прекратить его расследование. Многие наблюдатели полагают, что вряд ли бы депутаты высказались столь жестко, не имея в этом вопросе полной поддержки Кремля и МИДа.




XS
SM
MD
LG