Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинские власти пытаются навести порядок в автономии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов .



Андрей Шароградский : Палестинские власти пытаются навести порядок в автономии после вчерашних событий на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. Глава автономии Махмуд Аббас прервал свою поездку по Европе и возвратился домой. Некоторые европейские политики осудили не только вчерашние акты насилия, но и израильский рейд в палестинскую тюрьму в Иерихоне. Однако израильские власти сегодня еще раз заявили, что операция в тюрьме в Иерихоне была необходима. С подробностями наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Операция Армии обороны Израиля по завахту в иерихонской тюрьме лидера "Народного фронта освобождения Палестины" Ахмеда Саадата, осужденного за организацию убийства министра туризма Израиля Рехавама Зееви в 2001 году, была одобрена буквально всеми политическими партиями в Израиле. Депутат Реувен Ривлин напомнил, что у Израиля было соглашение с палестинской администрацией о том, что убийцы Зееви в полной мере понесут наказание за содеянное.



Реувен Ривлин : Им ни в коем случае нельзя было позволить освободить убийц Зееви. Израиль заключил соглашение с Арафатом, с Палестинской администрацией. Поэтому они не имели права освободить убийц Зееви.



Ровшан Гусейнов : По существующему соглашению за шестерыми заключенными в Иерихоне должны были наблюдать британские и американские представители. Лишь с таким условием Израиль согласился на содержание убийц Зееви в палестинской тюрьме.


Однако на днях под давлением новой партии власти в Палестинской автономии ХАМАС глава автономии Махмуд Аббас согласился на освобождение заключенных. Во вторник утром иностранные наблюдатели неожиданно покинули Иерихон, похоже объяснив это небезопасной обстановкой. После этого израильские войска при поддержке танков и вертолетов осадили тюрьму и потребовали выдачи Саадата и его товарищей с тем, чтобы переправить в израильскую тюрьму.


К вечеру после многочасовых обстрелов тюрьмы Ахамед Саадат и еще пятеро заключенных вышли с поднятыми руками. Говорит советник главы правительства Израиля Раанан Гиссин.



Раанан Гиссин: У нас не оставалось другого выхода кроме как самим позаботиться о том, чтобы они не были освобождены. В случае если там правосудие не свершится - отдать их в руки израильского правосудия.



Ровшан Гусейнов : Многие политики в Израиле связывают решение о проведении войсковой операции в Иерихоне исполняющего обязанности главы правительства Эхуда Ольмерта с предстоящими выборами, отмечая, что успех силовой акции, без сомнения, сильно поднял рейтинг его партии "Кадима" накануне парламентских выборов 28 марта. Сам Эхуд Ольмерт эти обвинения категорически отвергает.


Между тем, суд над шестерыми заключенными остается под вопросом. Представители Генпрокуратуры Израиля заявили, что не были заранее уведомлены об операции в Иерихоне. По их словам, прокуратура не подготовила обвинительные заключения по делу организаторов и исполнителей убийства Зееви, поскольку расследование было приостановлено после того, как подозреваемых посадили в палестинскую тюрьму.



XS
SM
MD
LG