Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство начнет борьбу с инфляцией со второго квартала


Рост инфляции на 1% в месяц вполне реален, считают в МЭРТ

Рост инфляции на 1% в месяц вполне реален, считают в МЭРТ

За первые две недели марта инфляция в России составила 0,3%. Об этом сообщил сегодня министр экономического развития и торговли Герман Греф на заседании правительства, где обсуждались антиинфляционные меры. По мнению чиновников, инфляцию можно удержать в рамках 9%, однако, как это сделать, они уточнят лишь через месяц.


Именно столько времени глава кабинета Михаил Фрадков дал Минэкономразвитию, Минфину и Центральному Банку, чтобы доработать план по борьбе с удешевлением рубля и ростом цен.


Выступавший на заседании кабинета Герман Греф неожиданно опроверг точку зрения своего ближайшего коллеги министра финансов Алексея Кудрина, который ранее констатировал, что удержать инфляцию в запланированных рамках не удастся. Греф также выразил несогласие с позицией главы экспертного управления администрации президента Аркадия Дворковича о том, что макроэкономические показатели на 2006 год придется пересмотреть.


То, что инфляция за половину марта не превысила 0,3%, по мнению главы МЭРТ, говорит о том, что уложиться в месяц в показатель чуть меньше процента вполне возможно. «По первым двум месяцам не надо чрезмерно бить в набат, традиционно первые два месяца года являются наиболее инфляционными», - цитирует слова министра «Интерфакс». Он пояснил, что повышение тарифов происходит с 1 января, и к этому же времени приурочивают повышение розничных цен на свою продукцию коммерческие предприятия.


Из всех макроэкономических показателей, планируемых правительством на год вперед, министров подводит именно инфляция. Эксперты считают, что объявление оптимистических показателей в начале года, а затем их коррекция в пессимистическую сторону - в конце, стали типичным сценарием формирования социально-экономических планов. Основной задачей правительства уже давно стало сдерживание инфляции в рамках однозначного показателя – то есть ниже 10%. И все последние годы сделать это кабинету не удавалось по ряду причин. В частности из-за снижения роста промышленного производства и при этом ввоза в страну большого количества нефтедолларов. Кроме того, покупая доллары на рынке и поддерживая курс, Центробанк вынужден сдерживать реальное укрепление национальной валюты.


Первоначальный инфляционный прогноз на нынешний год был сверхоптимистичным – 8,5%. Однако после того, как за первые два месяца года потребительские цены уже выросли на 4,1%, Михаил Фрадков пригрозил министрам экономических ведомств, которые не справляются с поставленными задачами чуть ли не увольнением.


Впрочем, министры объясняют высокую инфляцию января-февраля – сезонными факторами, повышением цен на плодоовощную продукцию и ажиотажным спросом на соль. Более того, по ловам Германа Грефа, «на фоне беспрецедентного повышения зарплат и пенсий» производители используют растущие доходы населения, чтобы повысить цены на свою продукцию и услуги.


По итогам I квартала, согласно прогнозам МЭРТ, инфляция составит 5-5,2%, то есть почти столько же, сколько в прошлом году за аналогичный период. Бороться с высокими показателями Минфин предлагает равномерно распределяя расходы федерального бюджета. В 2006 году были достаточно серьезно увеличены непроцентные расходы бюджета, что по мнению многих аналитиков отражается на инфляции гораздо сильнее, чем монетарные факторы и цены на соль.


Также Минфин предложил ввести ограничения на осуществление внешних заимствований госкомпаниями и рост зарплат в них, сообщает «Интерфакс». По мнению ведомства Кудрина, необходимо исключить влияние высоких цен на нефть при формировании расходной части федерального бюджета.


По мнению представителя Кремля – Аркадия Дворковича, чтобы снизить инфляцию, необходимо повысить конкуренцию и снизить импортные тарифов. Да и как можно быстрее принять законодательство о госзакупках.


Между тем, Михаил Фрадков вновь потребовал от правительства выйти на запланированные параметры инфляции. «Задача в своей постановке несложная -спланировал и управляй», - цитирует премьера «Интерфакс». Однако вопрос, цена которого, по словам Фрадкова столь «высока», правительство может рассмотреть не раньше 17 апреля. Сводный доработанный план экономических ведомств и Банка России будет готов лишь к этому числу.


XS
SM
MD
LG