Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный День потребителя в России отмечается под девизом «Потребитель, знай свои права!»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Андрей Шароградский : В России, как и в других странах, отмечают сегодня Всемирный день потребителя. Представители государственных ведомств и независимых организаций отмечают, что в стране на сегодняшний день нет ни одного региона, в котором бы не нарушались права потребителей в массовом порядке. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков : В этом году Всемирный день потребителя в России отмечается под девизом «Потребитель, знай свои права!» Низкий уровень потребительской культуры – вот что отличает страну от развитых государств, утверждают эксперты.


Накануне представители российских государственных ведомств и независимых организаций, которые занимаются защитой прав потребителей, рассказали о том, как обстоят дела в этой сфере. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, «Россия отстает от Европы и Америки лет на десять». Одна из главных проблем – невысокий уровень конкуренции на потребительском рынке.


О том, как в стране соблюдаются права покупателей рассказал генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин:



Александр Калинин : У нас сегодня нет ни одного сегмента на потребительском рынке товаров, работ и услуг, где бы не нарушались права потребителей. У нас сегодня нет ни одного субъекта Федерации, от столицы нашей родины и до Чечни, где бы не нарушались права потребителей в массовом порядке. В этой связи Национальный фонд защиты потребителей направил серьезную записку и письмо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. И будет большая серия мероприятий в стране по противодействию фальсифицированной, опасной и некачественной продукции. У нас 40 тысяч трупов от отравленной водки.



Михаил Саленков : Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко поправил Александра Калинина: смертность от алкоголя выше.



Геннадий Онищенко : 42 даже. Я хочу поправить, потому что не только "паленка" играет здесь роль, а оттого, что у нас избыточно много пьют люди, к сожалению. По моим подсчетам, это 14 литров на душу чистого спирта. Это страшная цифра, которая серьезно влияет на генофонд.



Михаил Саленков : Главный санитарный врач рассказал, как будет бороться за права потребителей алкоголя. И сообщил, что в стране может появиться официальная концепция алкогольной политики.



Геннадий Онищенко : Мы хотим провести концепцию алкогольной политики в нашей стране. Не антиалкогольной политики, потому что это будет с моей стороны просто непрофессионально, у нас где-то 2 миллиона алкоголиков сегодня. Исключить всю водку нельзя, потому что общество зависит и в культуральном плане, и в физиологическом, и в обрядовом, если хотите. Так вот, алкогольная политика, направленная на снижение, на выведение детского населения из этой сферы. И мы не должны тут запрещать, изымать. Изымать надо контрафакт. Но не продавать детям, не воспитывать культуру потребления алкоголя. Поэтому мы сейчас будем определенные меры принимать.



Михаил Саленков : Геннадий Онищенко считает, что не должно быть и скрытой рекламы алкоголя. От главсанврача досталось одному из популярных российских телесериалов.



Геннадий Онищенко: Посмотрел фильм "Опера". Что они делают? Сидят и водку пьют беспрерывно. Это классно считается. Разве можно. Это же спаивание детей. Смотрят на рядового милиционера, который борется с каким-то там негодяем и при этом пьет водку. Найдите американский фильм, где хотя бы один положительный герой глотал эту дрянь? Никто не пьет.



Михаил Саленков : Еще одной весьма актуальной темой в России сегодня стал птичий грипп. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко успокаивает потребителей - куриное мясо, которое на сегодняшний день продается в магазинах, можно покупать без опаски.


Другая важная потребительская проблема – продукты с генно-модифицированными составляющими. Активисты движения Гринпис России провели в одном из московских супермаркетов акцию. На продукты с трасгенами, на которых не было соответствующей маркировки, они наклеивали значок. Руководитель генетической программы Гринпис Наталия Олефиренко объяснила действия коллег: «Гринпис решил помочь компаниям соблюсти закон и проинформировать потребителей о том, что они покупают».


Руководители Общенациональной Ассоциации генетической безопасности рассказывают, что при мониторинге и исследованиях находят немало нарушений со стороны производителей пищевой продукции. Однако последняя проверка, рассказал глава ассоциации Александр Баранов, принесла «интересные результаты». Проверяли пельмени.



Александр Баранов : Мы выбрали самые популярные у покупателей бренды, проверили их. Должен вам сказать, что результаты были очень интересные. Результаты показали, что нормативные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов оказались полностью соблюдены, то есть были и качественные, и безопасные.



Михаил Саленков : Во Всемирный День потребителя в России прошли несколько акций, звонки от покупателей с жалобами на некачественные товары принимали операторы «горячих линий».


Во Всемирный День потребителя эксперты напоминают, как защитить свои права и права других граждан. Например, если в продуктовом магазине вы приобрели некачественный товар. Совет от председателя Союза потребителей России Петра Шелища.



Петр Шелищ : Идеально, конечно, если чек сохранился, но даже и без чека. В магазине вам деньги вернут - 20-30 рублей им не жалко, чтобы не иметь неприятностей. Но важно, чтобы запретили продавать дальше, чтобы другие люди не травились. Поэтому я бы все-таки посоветовал обращаться в Санэпидслужбу. Старайтесь знать, где она находится. Теперь это подразделение Роспотребнадзора.


XS
SM
MD
LG