Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Гринпис России» защитил права потребителей в московском супермаркете


Москва отмечает Всемирный день потребителя

Москва отмечает Всемирный день потребителя


Представители движения «Гринпис» по-своему отметили в Москве Всемирный день потребителя. «Гринпис России» провел в одном из московских супермаркетов акцию - на продукты с трасгенами, на которых не было соответствующей маркировки, «зеленые» наклеивали специальные значки. Руководитель генетической программы «Гринпис» Наталия Олефиренко так объясняет действия коллег: «”Гринпис” решил помочь компаниям соблюсти закон и проинформировать потребителей о том, что они покупают».


Борьба за права потребителей приносит результаты. Руководители Общенациональной ассоциации генетической безопасности рассказывают, что при мониторинге и исследованиях находят немало нарушений со стороны производителей пищевой продукции. Однако последняя проверка, как рассказал Радио Свобода глава ассоциации Александр Баранов,удивила экспертов. Проверяли пельмени: «Мы выбрали самые популярные у покупателей бренды, проверили их. Должен вам сказать, что результаты были очень интересные. Результаты показали, что нормативные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов оказались полностью соблюдены, то есть были и качественные, и безопасные», - говорит Баранов.


Во Всемирный День потребителя эксперты напоминают россиянам, как защитить свои права и права окружающих. Вот что рекомендует председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, например, если в продуктовом магазине вы приобрели некачественный товар: «Идеально, конечно, если чек сохранился, но даже и без чека. В магазине вам деньги вернут - 20-30 рублей им не жалко, чтобы не иметь неприятностей. Но важно, чтобы запретили продавать дальше, чтобы другие люди не травились. Поэтому я бы все-таки посоветовал обращаться в Санэпидслужбу. Старайтесь знать, где она находится. Теперь это подразделение Роспотребнадзора».



XS
SM
MD
LG